Глава МАГАТЭ Гросси прибыл на Запорожскую АЭС /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Глава МАГАТЭ Гросси прибыл на Запорожскую АЭС

Getty Images

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси приехал на Запорожскую АЭС, сообщает «Энергоатом». Это второй визит руководителя организации на атомную станцию, с тех пор как ее захватили россияне.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В этот раз Гросси планирует увидеть, как изменилась ситуация на ЗАЭС, пообщаться с атомщиками, которые ее эксплуатируют, а также выступить гарантом ротации членов постоянной миссии МАГАТЭ, работающей на станции с сентября 2022 года.
  • Встречавшийся в понедельник с президентом Владимиром Зеленским Гросси охарактеризовал ситуацию на АЭС как «очень опасную» и очень нестабильную.
  • Во вторник, 28 марта, Гросси, находясь в Днепре, сообщил Reuters, что его попытка заключить соглашение о защите атомной станции все еще жива и что он корректирует предложения, чтобы добиться прорыва.
  • МАГАТЭ разместило собственных наблюдателей на Запорожской АЭС с прошлого года, когда Гросси приехал на объект и опасения по поводу возможности ядерной аварии нарастали.

Контекст

Запорожская АЭС с мощностью более 6 ГВт – крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

4 марта 2022 года после ночного штурма российские войска оккупировали Запорожскую АЭС. При этом станция до 11 сентября производила электроэнергию и отдавала ее в энергосистему Украины.

С начала августа россияне регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

5 октября президент РФ Владимир Путин своим «указом» передал оккупированную Запорожскую АЭС в управление новой компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которая является дочерним предприятием «Росатома». Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

В декабре Международное агентство по атомной энергии надеялось договориться с Россией и Украиной о создании защитной зоны на Запорожской АЭС до конца года, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

До полномасштабной войны на Запорожской АЭС работало 11 000 человек, сейчас осталось около 2000, все они подписали трудовые договоры с Россией. Об этом говорится в материале Forbes. Почти половина сотрудников станции смогли уехать из города. Около 4000 работников, отказавшихся от заключения контракта с «Росатомом», россияне не пускают на АЭС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине