Россияне планируют вывезти из Энергодара более 3000 работников ЗАЭС – «Энергоатом» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россияне планируют вывезти из Энергодара более 3000 работников ЗАЭС – «Энергоатом»

Getty Images

Российские оккупанты готовятся вывезти из Энергодара – города-спутника Запорожской АЭС – 3100 работников станции, сообщает «Энергоатом».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, речь идет о вывозе 2700 работников станции, подписавших контракт с АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» или другим предприятием «Росатома», и членов их семей.
  • «В то же время напоминаем, что работникам ЗАЭС выезд из города рашисты запретили почти с начала оккупации. Также, по информации Генерального штаба ВСУ, из Энергодара в Ростовскую область РФ уже вывезли часть семей запорожских атомщиков», – говорится в сообщении.
  • В «Энергоатоме» отмечают, что так оккупанты доказывают свою неспособность обеспечить эксплуатацию ЗАЭС, ведь сейчас там катастрофически не хватает квалифицированного персонала.
  • В то же время «Энергоатом» уже формирует необходимое количество специалистов, способных обеспечить безопасную работу станции в первый период после ее деоккупации.

Контекст

Запорожская АЭС с мощностью более 6 ГВт – крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

4 марта 2022 года после ночного штурма российские войска оккупировали Запорожскую АЭС. При этом станция до 11 сентября производила электроэнергию и отдавала ее в энергосистему Украины.

5 октября президент РФ Владимир Путин своим «указом» передал оккупированную Запорожскую АЭС в управление новой компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которая является дочерним предприятием «Росатома». Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

До полномасштабной войны на Запорожской АЭС работало 11 000 человек, сейчас осталось около 2000 человек, все они подписали трудовые договоры с Россией. Об этом говорится в материале Forbes. Почти половина сотрудников станции смогли уехать из города. Приблизительно 4000 работников, отказавшихся от заключения контракта с «Росатомом», россияне не пускают на АЭС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине