Категория
Новости
Дата

Украина в июне импортировала больше электроэнергии, чем за весь 2023 год

2 хв читання

В июне Украина импортировала 858 400 МВтч электроэнергии, что на 6% больше, чем было закуплено за весь 2023 год (806 400 МВтч), сообщает DiXi Group со ссылкой на данные Energy Map. Кроме того, это самый большой месячный объем импорта за последние 10 лет.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • По результатам июня наибольший объем электричества был импортирован из Венгрии – 357 100 МВтч, или 42%. Еще 297 000 МВтч поступило из Словакии и Румынии (по 17% из каждой страны) и 138 100 МВтч (16%) – из Польши.
  • В то же время меньше всего было закуплено ресурса из Молдовы – 66 200 МВтч, или 8% от месячных объемов.
  • По сравнению с прошлым месяцем (448 200 МВтч) импорт вырос почти вдвое, а по сравнению с июнем 2023 года (43 700 МВтч) – вырос почти в 20 раз.
  • Экспорт электроэнергии в июне полностью отсутствовал.
  • Также в прошлом месяце Украина привлекала аварийную помощь из Румынии, Словакии и Польши в течение пяти дней, а также отдавала излишки электроэнергии 2 и 22 июня из-за невозможности снабжения внутренних потребителей. Также восемь дней июня Украина оказывала помощь Польше в виде срочного приема излишков электроэнергии, получив в общей сложности более 8000 МВтч электроэнергии.

Контекст

Из-за полномасштабного вторжения РФ энергетический сектор Украины понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд, тогда как потребности в восстановлении, предусматривающие полную реконструкцию разрушенных объектов по принципу «Отстроить лучше, чем было», составляют $50,5 млрд. Такую оценку дает аналитическая команда Киевской школы экономики (KSE) по состоянию на май 2024 года.

В последние месяцы Россия целенаправленно наносит удары по объектам генерации. Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы.

Украина нуждается в 3500 МВт газотурбинных и газопоршневых установок общей стоимостью до $3,5 млрд, такую оценку в разговоре с Forbes дает директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. У него есть экспертиза в вопросе, он сопровождает несколько проектов по установке таких станций в Украине.

Этой дополнительной мощности, по словам Харченко, достаточно, чтобы снять острый дефицит электричества в стране. Но реализация этого плана займет не менее трех лет. В этом году будет построено до 300 МВт таких установок, еще 700 МВт – до зимы 2025–2026 годов, прогнозирует Харченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине