Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

Спасти украинскую энергетику. Бизнес и государственные компании делают ставку на газовые электростанции. Насколько это долго, дорого и хватит ли на всех оборудования

3 хв читання

Газопоршнева електростанція в Ірпені в 2023 році. /Александр Маркушин / Telegram

В начале 2023 г. в Ирпене начала работу первая газопоршневая миниэлектростанция, предназначенная для заживления критической инфраструктуры. Фото Александр Маркушин / Telegram

Украинский бизнес активно инвестирует в газовые электростанции. «Эпицентр», «Биосфера», «Захиднадрасервис», «Новая почта» и остальные вкладывают миллионы долларов в автономность. Смогут ли производители удовлетворить нарастающий спрос из Украины, откуда привлекать инженеров для установки технологического оборудования и какова цена вопроса?

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Украина нуждается в 3500 МВт газотурбинных и газопоршневых установок общей стоимостью до $3,5 млрд, такую оценку в разговоре с Forbes дает директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. У него есть экспертиза по вопросу – он сопровождает несколько проектов по установке таких станций в Украине.

Этой дополнительной мощности, по словам Харченко, достаточно, чтобы снять острый дефицит электричества в стране. Но реализация этого плана займет не менее трех лет. В этом году будет построено до 300 МВт таких установок, еще 700 МВт – к зиме 2025–2026 годов, прогнозирует Харченко.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине