Категория
Новости
Дата

Украина произвела вдвое больше минометных и артиллерийских боеприпасов в июле, чем за весь 2022 год – Камышин

В июле Украина произвела более чем в два раза больше минометных и артиллерийских боеприпасов, чем за весь прошлый год, сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в интервью The Wall Street Journal. До конца года Украина будет производить 155-мм боеприпасы стандарта НАТО.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Камышина, результаты производства снарядов за июль, скорее всего, свидетельствуют не о том, сколько много Украина производит сейчас, как о том, как мало она выпускала раньше. Он добавил, что цифры засекречены, но пройдут годы, прежде чем Украина сможет производить достаточно боеприпасов для удовлетворения текущих потребностей.
  • По словам Камышина, за год до вторжения Украина вообще не производила боеприпасов.
  • Непосредственным приоритетом Камышина были боеприпасы, по словам официальных лиц США, потребляемые украинскими войсками со скоростью около 90 000 снарядов в месяц. Чтобы подтолкнуть производство, он посетил десятки заводов, рассредоточенных по стране и за рубежом, чтобы России было труднее нанести удар по ним.
  • По его словам, он удивился, обнаружив, что некоторые фабрики не работают круглосуточно или в выходные дни. «На второй год войны все должны работать 24/7». Министр продлил контракты оборонных компаний до конца года и привлек больше фирм для переориентации производства на оборонную промышленность.
  • По его словам, до конца года Украина будет производить 155-мм боеприпасы стандарта НАТО, также уже произведены советские калибры 152-мм и 122-мм.
  • Камышин надеется, что другие компании последуют примеру немецкого производителя боеприпасов Rheinmetall, BAE Systems и турецкой Baykar, которые уже работают над открытием заводов в Украине. По словам Камышина, несколько американских производителей оружия также проявили заинтересованность.
  • Камышин добавил, что оборонная промышленность Украины может послужить двигателем восстановления экономики и обеспечить ее безопасность после войны.

Контекст

Россия – второй по величине экспортер вооружений в мире – продолжает производить военную технику, Украина в этом вопросе отстает. Когда-то Киев был ключевым центром советской оборонной промышленности, но многие оружейные заводы после обретения независимости в 1991 году в последующие десятилетия пришли в упадок.

Западные союзники вмешались, когда Украина исчерпала свои запасы боеприпасов в первые месяцы войны, в то время как местные оборонные предприятия пытались увеличить производство под российскими бомбардировками.

Камышина назначили главой Минстратегпрома в марте.

Сейчас Украина зависит от западных стран, которые также вовсю пытаются увеличить производство после истощения собственных запасов боеприпасов.

США недавно предоставили Киеву кассетные боеприпасы, поскольку украинские силы пытаются прорвать российскую оборону на юге страны. Европейские государства также заключили соглашение о мобилизации €500 млн на увеличение производства боеприпасов для Украины и для себя.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине