Категория
Новости
Дата

Украина уже собрала более $11,5 млрд дополнительного финансирования. США – самый большой донор траст-фонда

1 хв читання

Украине требуется примерно $5 млрд в месяц дополнительного финансирования. Сейчас можно рассчитывать на более $11,5 млрд, сказал в интервью Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • На горизонте трех-четырех месяцев уже примерно можно понимать, как Украина будет финансировать свои нужды, отметил Качур. По его словам, Всемирный банк выделил $1 млрд, ожидается еще $2 млрд. Конгресс США проголосовал за пакет, включающий $8,5 млрд прямой помощи. Правительство Канады объявило, что передаст $1 млрд в специальных правах заимствования (СПС). Еврокомиссия заявила о макрофине.
  • Сейчас самым большим донором траст-фонда являются США – $1 млрд, подчеркнул Качур. Из них $500 млн уже в фонде, ожидается перечисление второй части – помощи от USAID на $500 млн. Соглашение уже подписано.
  • От Нидерландов поступило $100 млн, от Швеции – $50 млн. Также был ряд более мелких трансферов в $10–20 млн или меньше. К примеру, Исландия предоставила $500 000.
  • В целом Всемирный банк анонсировал Украине $3 млрд. По состоянию на 10 мая – $997 млн. В конце мая – начале июня планируется одобрение проекта по финансированию заработных плат для госслужащих и учителей на $1,5 млрд: $500 млн сразу и затем по $200 млн в месяц, сказал Качур. Дополнительно ведутся переговоры о том, чтобы уже в июне увеличить объемы до $2 млрд за счет гарантий от британского правительства.

Контекст

В марте государственные расходы Украины превысили поступления примерно на $2,7 млрд. Ожидается, что разрыв увеличится до $5–7 млрд в месяц в апреле и мае. МВФ ожидает, что украинская экономика сократится на 35% в текущем году. Валовой государственный долг Украины в 2022 году увеличится до 86,2%. В 2021-м он снизился с 61% до 49%.

Украина нуждается в $15 млрд финансирования в течение следующих трех месяцев, заявляла ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Она предложила поддержку в виде грантов в рамках скоординированных усилий со стороны стран-членов фонда. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в виде грантов и кредитов Украина уже договорилась об общей поддержке в $10 млрд, из которых $4,5 млрд уже получила.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине