Категория
Новости
Дата

Украина уже собрала более $11,5 млрд дополнительного финансирования. США – самый большой донор траст-фонда

Украине требуется примерно $5 млрд в месяц дополнительного финансирования. Сейчас можно рассчитывать на более $11,5 млрд, сказал в интервью Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур.

Ключевые факты

  • На горизонте трех-четырех месяцев уже примерно можно понимать, как Украина будет финансировать свои нужды, отметил Качур. По его словам, Всемирный банк выделил $1 млрд, ожидается еще $2 млрд. Конгресс США проголосовал за пакет, включающий $8,5 млрд прямой помощи. Правительство Канады объявило, что передаст $1 млрд в специальных правах заимствования (СПС). Еврокомиссия заявила о макрофине.
  • Сейчас самым большим донором траст-фонда являются США – $1 млрд, подчеркнул Качур. Из них $500 млн уже в фонде, ожидается перечисление второй части – помощи от USAID на $500 млн. Соглашение уже подписано.
  • От Нидерландов поступило $100 млн, от Швеции – $50 млн. Также был ряд более мелких трансферов в $10–20 млн или меньше. К примеру, Исландия предоставила $500 000.
  • В целом Всемирный банк анонсировал Украине $3 млрд. По состоянию на 10 мая – $997 млн. В конце мая – начале июня планируется одобрение проекта по финансированию заработных плат для госслужащих и учителей на $1,5 млрд: $500 млн сразу и затем по $200 млн в месяц, сказал Качур. Дополнительно ведутся переговоры о том, чтобы уже в июне увеличить объемы до $2 млрд за счет гарантий от британского правительства.

Контекст

В марте государственные расходы Украины превысили поступления примерно на $2,7 млрд. Ожидается, что разрыв увеличится до $5–7 млрд в месяц в апреле и мае. МВФ ожидает, что украинская экономика сократится на 35% в текущем году. Валовой государственный долг Украины в 2022 году увеличится до 86,2%. В 2021-м он снизился с 61% до 49%.

Украина нуждается в $15 млрд финансирования в течение следующих трех месяцев, заявляла ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Она предложила поддержку в виде грантов в рамках скоординированных усилий со стороны стран-членов фонда. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в виде грантов и кредитов Украина уже договорилась об общей поддержке в $10 млрд, из которых $4,5 млрд уже получила.

Материалы по теме