Газ, автогаз, скраплений газ, бочки, залізниця /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина может импортировать до 30% автогаза, произведенного в России – аналитики рынка

Маркер газа российского происхождения – низкая цена. Фото Getty Images

За последние месяцы 20–30% всего импортируемого в Украину автогаза имеет российское происхождение, свидетельствуют данные «Консалтинговой группы А-95» и «НефтеРынка». Это приносит стране-агрессору ежемесячно от $8 млн до $12 млн, говорится в материале Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В Литве, Польше, Румынии российский автогаз на газонакопительных станциях смешивают с американским или норвежским, говорит основательница компании – импортера сжиженного газа «Омния трейд» Юлия Андреева.
  • Если газ по крайней мере на 51% состоит из производимого в ЕС, он легально получает европейский сертификат происхождения.
  • Большинство стран поставляет в Украину гораздо больше газа, чем позволяют собственные производственные возможности. Литва и Латвия в последние месяцы экспортируют в Украину около 16 000 т. А единственный производитель в странах Балтии, Мажейкяйский НПЗ польской группы Orlen, может экспортировать до 3000 т. Остальной газ идет через европейские страны из России.
  • Трейдеры покупают газ российского происхождения по более низкой цене. Котировки российского сжиженного газа на границе Беларуси и Польши 18 января – $380. Это на $200 дешевле норвежского или американского газа.

Контекст

До полномасштабной войны Россия была самым крупным поставщиком сжиженного газа в Украину. В 2021-м общий импорт автогаза составил 1,5 млн т, треть шла напрямую из России. В белорусских и казахстанских поставках тоже была немалая доля российского топлива (обе страны занимали по 15%). В Украине производилось только 21% автогаза, по данным «Консалтинговой группы А-95».

После большого вторжения РФ эти три крупнейших канала недоступны. Импортеры перестроили логистические цепи. В прошлом году украинцы потребили 1,1 млн т автогаза, из которых завезли 837 900 т. Около 64% импортировали из Польши, еще по 10% – из Литвы и Румынии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине