Категория
Новости
Дата

Украинские хакеры выложили в сеть полную базу данных российского Альфа-Банка

1 хв читання

Украинское хакерское объединение KibOrg выложило в сеть полную базу данных клиентов российского Альфа-Банка, говорится в сообщении хакеров. Речь идет о данных примерно 38 млн физических и юридических лиц.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Хакеры напомнили, что в прошлом году в сотрудничестве с хакерами NLB получили персональные данные более чем 30 млн клиентов банка. База данных содержит информацию о ФИО, дате рождения, номере счета и телефоне клиента, а также другие данные.
  • Таблица содержит 115 217 571 запись, из которых примерно 38 млн уникальных физических и юридических лиц. База данных имеет клиентские записи, начиная с 2004 года.
  • По информации издания «Важные истории», в базе данных, опубликованной хакерами, содержится информация более чем о 24 млн физических лиц – клиентах Альфа-Банка и еще более 13 млн данных юридических лиц.
  • В то же время сам банк ранее отрицал факт взлома и называл информацию фейком, писали росСМИ.

Контекст

Михаил Фридман, который родился и вырос во Львове, но заработал миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го. 11 августа 2023-го санкции против Фридмана и Авена ввели США.

20 июля НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Sense Bank, принадлежавшего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. Нацбанк направил в Кабмин предложение национализировать банк. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank.

5 января стало известно, что люксембургская ABH Holdings SA, принадлежащая россиянам Фридману и Авену, подала иск против Украины на сумму свыше $1 млрд из-за национализации Sense Bank. Холдинг обратился в Международный центр по разрешению инвестиционных споров (ICSID).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине