США ввели санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена

коллаж Анастасия Левицкая

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло в санкционный список бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена, также под санкции попали акционеры Альфа-Групп Алексей Кузьмичев и Герман Хан, говорится в сообщении ведомства.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Также в список санкций был внесен Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
  • Ранее Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан и Алексей Кузьмичев подвергались санкциям со стороны Австралии, Канады, стран Европейского союза, Новой Зеландии и Великобритании.
  • «Зажиточные российские элиты должны избавиться от мнения, что они могут вести бизнес как всегда, тогда как Кремль ведет войну против украинского народа, – сказал замминистра финансов США Уолли Адейемо. – Наша международная коалиция будет продолжать привлекать к ответственности тех, кто способствует неоправданному и непровоцированному вторжению в Украину».
  • Входившие в наблюдательный совет «Альфа-Групп» Фридмана, Авена, Хана и Кузьмичева внесли в список за деятельность в секторе финансовых услуг экономики Российской Федерации.
  • В результате сегодняшних действий все имущество и интересы в собственности перечисленных бизнесменов, находящихся в США, или во владении или под контролем лиц из США, заблокированы.
  • Кроме того, любые организации, прямо или косвенно принадлежащие одному или нескольким подсанкционным лицам на 50 и более процентов, также заморожены. Запрещены все операции граждан США или осуществляемые в пределах Соединенных Штатов, связанные с любой собственностью или интересами собственности этих лиц.

Контекст

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го.

20 июля НБУ принял решение о выводе с рынка системно важного Sense Bank. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank. На следующий день государство в лице Минфина стало 100-процентным владельцем Sense Bank.

Минфин уже сформировал правление и наблюдательный совет Sense Bank.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине