Михаил Фридман и Петр Авен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ABH Holdings Фридмана и партнеров подала иск против Украины на $1 млрд из-за национализации Sense Bank

Михаил Фридман и Петр Авен Фото Getty Images

Люксембургская ABH Holdings SA, принадлежащая россиянам Михаилу Фридману и Петру Авену, подала иск против Украины на сумму свыше $1 млрд из-за национализации Sense Bank. Холдинг обратился в Международный центр по разрешению инвестиционных споров (ICSID). Об этом говорится в заявлении ABH Holdings SA.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 29 декабря холдинг подал запрос на арбитраж и заявление об иске против Украины в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Center for Settlement of Investment Disputes), входящий в группу Всемирного банка. Правовой основой иска является Договор между Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом и правительством Украины о взаимном содействии и защите инвестиций.
  • ABH Holdings SA называет действия Украины по национализации Sense Bank своевольными, непропорциональными и дискриминационными. «Совмещая методы корпоративного рейдерства и военного положения, украинские власти незаконно отобрали банк у его законных владельцев, бенефициаров и акционеров», – говорится в заявлении.
  • Холдинг российского миллиардера называет это дело «критическим испытанием верховенства права на Западе». «Будут ли «санкции», юридическая основа которых, в лучшем случае, ненадежна, использоваться для отказа в справедливости ABHH и ее акционерам?» – говорится в заявлении.
  • ABH Holdings считает все обвинения украинских властей в адрес Фридмана и других акционеров «черным пиаром», с помощью которого Украина отобрала банк «у законных владельцев».

Контекст

20 июля НБУ принял решение о выводе с рынка системно важного Sense Bank, принадлежавшего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. Нацбанк направил в Кабмин предложение национализировать банк. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank.

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10-е место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022-м чистый убыток Sense Bank превысил 6,9 млрд грн.

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го. 11 августа 2023 года санкции против Фридмана и Авена ввели США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине