Кабмин согласовал национализацию Сенс Банка. Минфин выкупит акции за одну гривню /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Кабмин согласовал национализацию Сенс Банка. Минфин выкупит акции за одну гривню

Getty Images

Кабинет министров разрешил Министерству финансов стать владельцем 100% акций Сенс Банка (ранее Альфа-Банк), который принадлежал подсанкционным российским бизнесменам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. О принятии соответствующего постановления сообщил народный депутат Ярослав Железняк, опубликовав копию проекта документа. Позже постановление опубліковали на правительственном портале.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно постановлению, государство в лице Минфина приобретет у Фонда гарантирования физических лиц Сенс Банк за 1 грн.
  • Минфин будет органом управления корпоративными правами и акциями Сенс Банка, говорится в тексте документа.
  • Правительство определило государственный Укрэксимбанк депозитарным учреждением, в котором открыт счет в ценных бумагах на имя государства, на которое будут зачислены права на акции Сенс Банка.
Кабмин согласовал национализацию Сенс Банка. Минфин выкупит акции за одну гривню /Фото 1

Копия проекта постановления о национализации Сенс Банка. Скрин: Ярослав Железняк

  • Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10-е место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022 году чистый убыток Сенс Банка превысил 6,9 млрд грн.

Контекст

Михаил Фридман, который родился и вырос во Львове, но заработал миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров Альфы осенью 2022-го.

16 июня президент Владимир Зеленский подписал и ввел в действие обновленное законодательство о выводе с рынка системно важных банков. Закон позволяет государству национализировать такое учреждение, если против него и/или его владельцев применены украинские или международные санкции. «Сенс» подпадает под оба критерия.

20 июля НБУ принял решение о выводе с рынка системно важного Сенс Банка, принадлежащего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам.

С 21 июля в банке заработает временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Накануне Нацбанк направил Кабмину предложение национализировать банк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине