Категория
Новости
Дата

Украинский бизнес призвал ООН и Турцию продлить «зерновое соглашение» на год и обеспечить свободное судоходство в Черном море

Украинское бизнес-сообщество призвало Организацию Объединенных Наций и Турцию содействовать стабильной работе «зернового соглашения», его продлению и расширению, а также обеспечить свободное торговое судоходство в Черноморском регионе, говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В частности, ЕБА, Американская торговая палата в Украине и ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» выразили озабоченность задержками работы «зерновых коридоров», которые наблюдаются в последние месяцы. Они отметили, что российские инспекторы Совместного координационного центра (СКЦ) систематически задерживают проверку судов, направляющихся по Босфору в/из украинских портов.
  • «Международные цепи поставок продовольствия и глобальная продовольственная безопасность, включая мировые цены на продовольствие и уровень голода, вновь оказались под большой угрозой из-за искусственного сокращения объемов экспорта украинских зерновых и масличных культур российской стороной», – говорится в сообщении.
  • Представители украинского бизнеса отмечают, что если бы «зерновое соглашение» работало слаженно и на полную мощность, общий объем экспорта зерна мог бы быть на 30–40% больше.
  • Поэтому бизнес-сообщество призывает ООН и Турцию принять меры по обеспечению стабильной и своевременной работы инспекторов при СКЦ для ускорения движения судов с украинским зерном и ликвидации очередей.
  • Также бизнес просит обеспечить свободное торговое судоходство в Черном море для всех сторон или ввести проверку всех российских судов.
  • Предприниматели выступили за продление «зернового соглашения» по меньшей мере на год и включение в него Николаевского морского порта, а также других портов и терминалов, расположенных в Бугско-Днепровском канале, специализированного морского порта Ольвия.

Контекст

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отражается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

31 января координатор системы ООН в Украине Дениз Браун заявила, что черноморская зерновая инициатива не заблокирована, над ее продолжением ведется работа, пишет «Интерфакс-Украина». По ее словам, ООН не допустит прекращения соглашения.

Представители России при совместном координационном центре в Стамбуле несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих из украинских портов или в них, говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и вице-премьер-министра по восстановлению Украины Александра Кубракова. За последние три месяца мир недополучил 10 млн т украинского продовольствия.

Украина планирует обратиться в Турцию и Организацию Объединенных Наций с просьбой начать переговоры о продлении «зернового соглашения», добиваясь продления минимум на один год, в который также будет входить порт Николаева, сообщил в интервью агентству Reuters заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине