Категория
Новости
Дата

Украинский экспорт IT-услуг с начала года превысил $6,5 млрд. Объем в ноябре вырос на 8,4%, несмотря на отключение электроэнергии

Экспорт IT-услуг за 11 месяцев прошлого года вырос на 7,3% и принес свыше $6,5 млрд. За ноябрь 2022 года экспортная выручка IT-услуг выросла на 8,4% и принесла на $45 млн больше по сравнению с октябрем, говорится в сообщении Львовского IТ-Кластера со ссылкой на данные НБУ. Однако объемы экспорта ноября все же были меньше на 14%, чем в этот же месяц 2021 года.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В ноябре экспорт компьютерных услуг все еще составлял около половины в структуре всего экспорта услуг – 44,3%. Это на 5,4% больше, чем в позапрошлом году. В целом за 11 месяцев 2022 года доля IT-экспорта составляет 45,3%, что на 7,9% больше, чем за этот же период 2021 года.
  • Кроме того, с января по ноябрь 2022 года экспорт IT-услуг вырос на 7,3% и принес более $6,5 млрд, превысив показатель 2021 на $447 млн. Совокупная экспортная выручка всех услуг за этот период сократилась на 11,5%, если сравнивать с 2021 годом.
  • «Впервые за два месяца объем IT-экспорта вырос. Однако это скорее исключение из правила, чем закономерность. Если сравнивать с прошлым годом помесячно, то цифры неутешительны. В то же время IТ – это едва не единственная сфера, которая имела положительную динамику в 2022 году. Отрасли удалось выстоять благодаря высокому уровню адаптивности», – говорит CEO Львовского IТ Кластера Степан Веселовский.
Украинский экспорт IT-услуг с начала года превысил $6,5 млрд. Объем в ноябре вырос на 8,4%, несмотря на отключение электроэнергии /Фото 1

Инфографика: Львовский IТ Кластер

Контекст

Более половины айтишников может уехать из Украины, как только откроют границы, считают эксперты. При оптимистическом сценарии, после открытия границ Украина теряет технологический хаб, чуть меньше Львова, где сейчас насчитывают 37 000 специалистов. При условии, что евроинтеграция продолжится, западные партнеры будут поддерживать восстановление, а в стране будет царить экономическая свобода, эмигрировать все равно настроены 12% айтовцев. Это до 27 000 специалистов, которые покинут страну вместе с $1–1,38 млрд недополученной экспортной выручки.

Если оттока в этом году не будет, то IT-экспорт должен вырасти до $8,5 млрд против прошлогодних $6,9 млрд, свидетельствуют расчеты экспертов Кластера. «Но это самый оптимистичный сценарий, я в него не верю», – говорит Веселовский.

Второй – нейтральный вариант – означает переезд за границу 52 000 специалистов и проседание экспортной выручки на $1,8–2,35 млрд. «Айтишники – самая либеральная часть украинского общества», – объясняет Веселовский. Эмигрантские настроения усилятся, если власти будут регулировать экономику, как и во время войны, несмотря на поддержку Запада и курс в ЕС.

Портрет потенциального IT-эмигранта: опытный специалист с высоким доходом, мужчина 32–34 лет, имеющий пару или семью. Его выезд не отразится на экспорте мгновенно, говорит менеджер исследовательских проектов Львовского ІТ Кластера Ярина Возняк.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине