Категория
Новости
Дата

В России хотят национализировать активы, ранее принадлежавшие холдингу Global Spirits Евгения Черняка – росСМИ

Российские активы, ранее принадлежавшие международному алкогольному холдингу Global Spirits, могут быть национализированы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, российский Минфин готовит соответствующий проект изменений и «вопрос находится в проработке». Владелец Global Spirits Евгений Черняк ранее заявлял, что у холдинга нет активов в РФ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным издания, речь идет о девяти юридических лицах, которые якобы входят в холдинг Global Spirits. Среди них – дистрибьютор «Стандарт качества» (ранее – ТД «Мегаполис»), группа «Традиции успеха», которой принадлежат заводы «Русский Север» и «Родник К», Феодосийский завод коньяков и вин, Крымский винный дом и другие.
  • По словам одного из собеседников газеты, причина национализации связана с тем, что основателя холдинга, украинского бизнесмена Евгения Черняка в России подозревают в «финансировании терроризма» и объявили в розыск.
  • Дополнено. Пресс-служба Global Spirits назвала публикацию «очередной пропагандистской ложью от вражеских СМИ».
  • «С 2014 г. Global Spirits не имел и не мог иметь никаких активов в России, поскольку сама РФ в 2014 году наложила санкции на Global Spirits и запретила холдингу поставок продукции. Кроме того, 24 февраля 2022 г. Холдинг Global Spirits в судебном порядке отозвал лицензии на разлив своих брендов в России и Беларуси. Маразматическим действием России было объявление в розыск и заочный арест владельца Global Spirits украинца Евгения Черняка за помощь ВСУ. Непонятно, что они собрались национализировать, учитывая, что никакого имущества у Global Spirits в России нет», – говорится в комментарии.

Контекст

В конце 2020-го Черняк в комментарии Forbes заявил, что «Global Spirits не ведет бизнес в РФ уже более четырех лет и не владеет никакими активами». А в первые дни полномасштабного вторжения Global Spirits сообщил, что отозвал лицензию на производство и дистрибуцию алкогольной продукции на российском и белорусском рынках.

В начале 2023 года расследователи из osint-сообщества «Мольфар» заявили, что заводы «Русский Север» и «Родник К» продолжают производить и продавать в РФ продукцию с похожими названиями и дизайном на популярные бренды Global Sprirts – «Хорта» (вместо «Хортица»») и «Морошая лесная» (вместо «Мороша»). В расследовании говорилось, что, вероятно, Черняк через ряд оффшоров контролировал российские активы, производившими продукцию Global Spirits в РФ и после 2014 года, а изменение структуры собственности после 24 февраля 2022-го, когда конечным бенефициаром большинства российских компаний стал Александр Беспалов, носило фиктивный характер (в расследовании не приведены доказательства фиктивности. – Forbes).

В июле этого года следственный комитет РФ возбудил дело против Global Spirits и объявил в розыск Черняка. Его обвинили в том, что он в сговоре с другими сотрудниками холдинга в феврале–апреле 2022-го перечислил украинским военным 500 млн руб. «для осуществления террористической деятельности на территории Российской Федерации». Затем, в июне 2023 года – поставил военным «товары для ведения боевых действий» на 90 млн руб.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине