Категория
Новости
Дата

Украинцы столкнутся с дефицитом бытовой техники. Совладелец Rozetka считает, что нестабильность породит новых игроков

Из-за нестабильной гривны и разрушенной цепочки поставок в Украине возможен дефицит бытовой техники, сказал в интервью Forbes совладелец маркетплейса Rozetka Владислав Чечеткин. Он подчеркнул, что отсутствие ассортимента украинцы точно заметят. Однако кризис – это новые возможности, считает бизнесмен.

Ключевые факты

  • И производители, и дистрибьюторы делают все, чтобы предотвратить дефицит, сообщил Чечеткин. «Но надо понимать, что нестабильная гривня плюс разрушенная цепочка поставок приводят к тому, что она точно будет. И точно будет проблема с ассортиментом», – подчеркнул он.
  • Однако, по словам совладельца Rozetka, упавший спрос и падение гривни замедляют продажи остатков. И это может немного уравновесить рынок.
  • «Но самое главное, что вы заметите – это отсутствие ассортимента. Базовые холодильник и стиральная машина будут, а вот если ты захочешь чего-нибудь особенного, то нет. И это касается не только техники.
  • Рынок спасут малые предприниматели, считает Чечеткин. Они смогут купить маленькие партии. Привезти из Германии, Польши или самолетом из Китая. «Да, это будет дороже. И не будет ассортимента. Но они всегда быстрее идут на кардинальные перемены», – считает бизнесмен.
  • Нестабильность породит новых игроков и звезд. Потому что всегда кризис – это новые возможности, отметил Чечеткин.

Контекст

Сеть магазинов «Фокстрот» в марте получила тяжелый удар. В Гостомеле сгорел склад ритейлера, уничтожено техники на 600 млн грн. Это не остановило работу, но сейчас компания распродает оставшийся в магазинах товар, который завезли до войны. «Ассортимента нет», – заявлял в мае совладелец сети Валерий Маковецкий. В его магазинах почти заканчиваются некоторые модели смартфонов, планшетов, ноутбуков и пауэрбанков.

Подобная ситуация и у других украинских ритейлеров техники и электроники в Украине. По словам коммерческого директора COMFY Ивана Павлика, на отечественном рынке уже есть определенный дефицит персональной электроники. Маковецкий прогнозирует через два-три месяца усугубление нехватки товара.

Материалы по теме