В Украину ввозят на 50% меньше техники, чем до войны. Ритейлеры прогнозируют недостаток недорогой электроники. Как они пытаются спасти рынок /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

В Украину ввозят на 50% меньше техники, чем до войны. Ритейлеры прогнозируют недостаток недорогой электроники. Как они пытаются спасти рынок

Getty Images

Ритейлеры прогнозируют недостаток дешевой техники и электроники. Это шанс для украинских производителей, которые частично могут удовлетворить нехватку.

Сеть магазинов «Фокстрот» в марте испытала тяжелый удар. В Гостомеле сгорел склад ритейлера, уничтожено техники на 600 млн грн. Это не остановило работу, но сейчас компания распродает оставшиеся в магазинах остатки, завезенные до войны. «Ассортимента нет», – вздыхает совладелец сети Валерий Маковецкий. В его магазинах почти заканчиваются некоторые модели смартфонов, планшетов, ноутбуков и павербанков.

Подобная ситуация и у других украинских ритейлеров техники и электроники в Украине. По словам коммерческого директора COMFY Ивана Павлика, на отечественном рынке уже есть определенный дефицит персональной электроники. Маковецкий прогнозирует через два-три месяца усиление нехватки товара. Маркетинг-директор «Алло» Артур Матковский, в частности, ожидает дефицита смартфонов OPPO и vivo, планшетов, Wi-Fi-роутеров, недорогих ноутбуков, дронов и аккумуляторов. Этого товара мало уже сейчас.

Причин такой ситуации две: повышенный спрос и нехватка предложения. С началом полномасштабной войны волонтеры и военные скупили бюджетные планшеты, смартфоны, зарядные устройства, дроны и другую электронику. А ритейлеры и дистрибьюторы потеряли товарные запасы из-за войны. Кроме «Фокстрота», пострадал Eldorado – некоторые склады на востоке Украины разграблены.

К тому же импортировать новую технику стало значительно сложнее: порты, через которые в Украину завозили технику из Китая, закрыты. Авиатранспорт не работает.

И хотя технику снова начинают завозить, объемы импорта невелики. По словам гендиректора крупного дистрибьютора техники и электроники ERC Владимира Костенко, это 40–50% от довоенного в зависимости от типа товара. В целом, по данным Министерства экономики, импорт в Украину в марте упал в 3,2 раза по сравнению с февральским. Более подробных данных нет, статистика Таможенной службы с начала войны не обнародуется

Как импортируют технику во время войны

«Морские цепочки перенастраиваем на порты в европейских странах, через западную границу», – говорит Матковский из «Алло». С самолетами та же история. Они направляются в другие страны и там товар перегружают на фуры, которые потом едут в Украину. «Дорогой товар долго стоит на границе, и все это продлевает цепочку поставок до 14–20 дней», – рассказывает Павлик из COMFY.

Однако импортировать более интенсивно продавцы техники не спешат. И не только из-за сложностей с логистикой. Спрос вырос лишь на некоторую технику. В целом он кардинально снизился. По словам Маковецкого, его компания сейчас продает 35–40% от довоенных объемов.

Всего в 2021 году продажи бытовой техники и электроники, по данным компании GfK-Украина, специализирующейся на исследовании рынков, составили 119,5 млрд грн.

Поэтому ритейлеры и дистрибьюторы уже перестраивают политику закупок. «Мы делаем заказы с другим подходом: меньше, но чаще», – говорит Костенко. Он объясняет, что раньше завозили технику, прогнозируя спрос, теперь так делать не будут, чтобы не допустить ошибок.

Что дальше? Ситуация создает окно возможностей для украинских производителей техники, считает Павлик из COMFY.

Самый большой из них – Saturn. У компании два производства – в Черкассах и Каневе. Коммерческий директор Saturn Алексей Костюков говорит, что компания может обеспечить рынок бытовой техникой. В компании на 30% увеличились продажи машин-полуавтоматов, производимых на заводе в Каневе. В Черкассах, где было приостановлено производство холодильной техники, перефокусировались на конвекторы и электрические печи.

Материалы по теме