Украинцы вложили 2 млрд грн в контрнаступление через фонд «Повернись живим». Что приобрели для Сил обороны /Фонд Повернись живим
Категория
Новости
Дата

Украинцы вложили 2 млрд грн в контрнаступление через фонд «Повернись живим». Что приобрели для Сил обороны

Фонд Повернись живим

Фонд «Повернись живим» с 1 февраля по 9 мая 2023 года направил более 2 млрд грн на помощь Силам обороны в подготовке к летней наступательной кампании. Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Каждая гривня из этих более 2 млрд – регулярные донаты, которые люди и бизнес отправляли на счета фонда вне проектов», – отметил директор «Повернись живим» Тарас Чмут.
  • Самая большая статья расходов по средствам, которыми фонд вложился в контрнаступление, – это оружие. Войску закупили и передали 1460 пулеметов калибра 7,62-мм и 1000 ручных гранатометов ATGL-L3 в общей сложности за 417,4 млн грн. Совместно с Генштабом распределили 2460 оружейных единиц по 40 подразделениям, говорится в сообщении.
  • На втором месте – дроны. На 2542 единицы коптеров разных моделей было израсходовано более 335,4 млн грн. Часть приобретенного – дефицитные модели с тепловизионной оптикой.
  • Также для армии приобрели 11 834 радиостанции за почти 331 млн грн. Эта цифра почти в полтора раза больше общей суммы средств, которую фонд аккумулировал для ВСУ в 2014–2022 годах, добавили в организации.
  • Было закуплено 2306 единиц тепловизионной оптики за 161,2 млн грн. Специально для летнего наступления ВСУ фонд приобрел за границей 93 новых пикапа за 118,9 млн грн.
  • Кроме того, Силам обороны закупили и передали тысячи единиц вспомогательного оборудования: километры кабеля, зарядные устройства, планшеты, мониторы, сетевое и саперное оборудование, отмечается в сообщении фонда.

Контекст

Фонд «Повернись живим» основал IT-менеджер Виталий Дейнега в марте 2015-го. В конце 2020-го он отошел от операционной работы. Фонд возглавил Тарас Чмут.

За семь лет до полномасштабного вторжения фонд «Повернись живым» собрал для армии 200 млн грн. За 50 дней большой войны – 3,2 млрд грн.

Летом 2022-го фонд стал первым в Украине, кто передал беспилотные авиационные комплексы Bayraktar TB2 на нужды армии.

В октябре прошлого года Чмут анонсировал открытие офиса в США и увеличение команды организации. По его словам, за полгода вторжения фонд вырос в «580 раз – с 30 млн грн в год до 5 млрд грн за первую половину 2022-го».

В 2022 году фонд компетентной помощи армии «Повернись живим» получил 1,7 млн донатов на сумму 5,7 млрд грн.

Основными жертвователями фонда и в Украине, и за границей были физические лица – 68%. 25% жертвователей составляли юридические лица, 7% – предприниматели, говорится в отчете «Повернись живим».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине