Категория
Новости
Дата

Суд арестовал предприятия, которые, вероятно, принадлежат экс-нардепу Котвицкому и бизнесмену Фуксу

Суд арестовал корпоративные права трех предприятий экс-нардепа и российского бизнесмена, добывающих газ и нефть из государственных недр, сообщает ГБР. Вероятно, речь идет об Игоре Котвицком и Павле Фуксе. По данным следователей, компании противоправно присвоили недра Сахалинского нефтегазового месторождения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В частности, по материалам ГБР суд арестовал активы ООО «Сахалинское», ООО «Сириус-1» и ООО «Ист Юроуп Петролеум». Права переданы в управление АРМА.
  • Согласно сообщению, в феврале ГБР и СБУ разоблачили противоправную деятельность бывших высокопоставленных чиновников, получавших незаконные сверхдоходы от добычи газа из государственных недр, сумму ущерба государству оценили в сотни миллионов гривен.
  • Правоохранители провели обыски у бывшего народного депутата Украины VIII созыва. По данным ГБР, он по предварительному сговору с должностными лицами ЧАО «НАК «Надра Украины», Госгеонадра, ООО «Сахалинское» и коммерческими структурами в период 2003–2022 годов фактически присвоил государственные полезные ископаемые.
  • «Под «патронатом» экс-нардепа госструктуры предоставляли спецразрешения на добычу газа с откровенным нарушением процедур. В результате сырье на бумаге стоило намного дешевле, также занижались реальные объемы добычи на государственном месторождении. Разницу клали «в карман» организаторы сделки», – сообщили в бюро.
  • Вероятно, речь идет о бывшем народном депутате от «Народного фронта» Игоре Котвицком и бизнесмене Павле Фуксе.
  • В пресс-службе Павла Фукса заявляют, что бизнесмен «не имеет отношения к этим компаниям».

Контекст

Согласно материалам расследования, из-за противоправной деятельности должностных лиц «НАК «Надра Украины» и ряда коммерческих структур Украина де-факто потеряла право на Сахалинское нефтегазовое месторождение в Харьковской области.

Согласно данным ГБР, из государственного бюджета на разработку месторождения было израсходовано более 1 млрд грн. По данным геологоразведывательных работ, залежи газа на этом объекте составляют не менее 15 млрд кубометров.

В настоящее время продолжаются следственные действия в рамках дела по факту злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине