Между ОП и Ахметовым есть неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны – источники Forbes /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Между ОП и Ахметовым есть неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны – источники Forbes

1 хв читання

Getty Images

С начала полномасштабного вторжения России в Украину между Офисом президента и бизнесменом есть неформальная договоренность, что Ахметов помогает государству, а оно не будет его трогать. Об этом говорится в материале Forbes про то, как российская агрессия изменила стратегию самого богатого украинца.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Четверо собеседников Forbes в ОП, правоохранительных органах и ВР рассказали, что между Офисом Зеленского и Ахметовым есть такая неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны.
  • Война заставила Ахметова и президента отложить вражду. Зеленский ценит, что бизнесмен не покинул страну и охотно помогает ВСУ, говорит собеседник в ОП. По его словам, Ахметов контактирует с президентом напрямую, большинство вопросов решается по телефону. «Ахметов одним из первых предложил Зеленскому помощь, – говорит собеседник из Офиса президента. – Президент это ценит».
  • Сам Ринат Ахметов прокомментировал Forbes отношения с властью в своем стиле: «С моей стороны никогда не было конфронтации. Это не моя политика. А с 24-го числа мы с президентом смотрим в одну сторону – сторону нашей победы».
  • По мнению политолога Владимира Фесенко, Зеленскому нужен Ахметов и вовлеченность его предприятий в войну. А миллиардеру нужна лояльность президента. «Его политическое влияние сейчас минимально за 10 лет. Ни медиа, ни депутатов, – говорит политолог Николай Давидюк. – Разве что лояльные премьер и министр энергетики. Но исполнительная власть всегда вынуждена с ним считаться. Величина обязывает».
  • Накануне вторжения отношения Ахметова и Зеленского были очень напряженными. Президент даже заявил, что бизнесмена вовлекают в госпереворот. Несколько довоенных месяцев он в основном находился за пределами Украины. 14 февраля Зеленский призвал бизнесменов и политиков возвращаться из-за границы. 15 февраля Ахметов был в Украине, а 16-го приехал в Мариуполь. В ответах Forbes бизнесмен сказал, что прибыл в Мариуполь в предполагаемый день вторжения.

Контекст

Война стоила Ахметову столько же, сколько другим участникам первой десятки списка Forbes, вместе взятым, – $9,3 млрд. В начале февраля Forbes оценил состояние Ахметова в $13,7 млрд, ныне – $4,4 млрд. Россияне разрушили ключевые заводы «Метинвеста», систематически уничтожают подстанции ДТЭК, почти 80% земли HarvEast оказались в оккупации. Ахметов закрыл свои медиа, а от влияния на Раду осталось лишь воспоминание.

Правда, соседи Ахметова по списку Forbes чувствуют себя еще хуже. Игорь Коломойский лишился гражданства, а его топливный бизнес перешел под контроль государства, Константина Жеваго задержали во Франции и пытаются экстрадировать в Украину, «АвтоКрАЗ» национализирован, из «Артериума» и Полтавского ГОКа не выходят следователи.

Между ОП и Ахметовым есть неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны – источники Forbes /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине