Между ОП и Ахметовым есть неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны – источники Forbes /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Между ОП и Ахметовым есть неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны – источники Forbes

Getty Images

С начала полномасштабного вторжения России в Украину между Офисом президента и бизнесменом есть неформальная договоренность, что Ахметов помогает государству, а оно не будет его трогать. Об этом говорится в материале Forbes про то, как российская агрессия изменила стратегию самого богатого украинца.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Четверо собеседников Forbes в ОП, правоохранительных органах и ВР рассказали, что между Офисом Зеленского и Ахметовым есть такая неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны.
  • Война заставила Ахметова и президента отложить вражду. Зеленский ценит, что бизнесмен не покинул страну и охотно помогает ВСУ, говорит собеседник в ОП. По его словам, Ахметов контактирует с президентом напрямую, большинство вопросов решается по телефону. «Ахметов одним из первых предложил Зеленскому помощь, – говорит собеседник из Офиса президента. – Президент это ценит».
  • Сам Ринат Ахметов прокомментировал Forbes отношения с властью в своем стиле: «С моей стороны никогда не было конфронтации. Это не моя политика. А с 24-го числа мы с президентом смотрим в одну сторону – сторону нашей победы».
  • По мнению политолога Владимира Фесенко, Зеленскому нужен Ахметов и вовлеченность его предприятий в войну. А миллиардеру нужна лояльность президента. «Его политическое влияние сейчас минимально за 10 лет. Ни медиа, ни депутатов, – говорит политолог Николай Давидюк. – Разве что лояльные премьер и министр энергетики. Но исполнительная власть всегда вынуждена с ним считаться. Величина обязывает».
  • Накануне вторжения отношения Ахметова и Зеленского были очень напряженными. Президент даже заявил, что бизнесмена вовлекают в госпереворот. Несколько довоенных месяцев он в основном находился за пределами Украины. 14 февраля Зеленский призвал бизнесменов и политиков возвращаться из-за границы. 15 февраля Ахметов был в Украине, а 16-го приехал в Мариуполь. В ответах Forbes бизнесмен сказал, что прибыл в Мариуполь в предполагаемый день вторжения.

Контекст

Война стоила Ахметову столько же, сколько другим участникам первой десятки списка Forbes, вместе взятым, – $9,3 млрд. В начале февраля Forbes оценил состояние Ахметова в $13,7 млрд, ныне – $4,4 млрд. Россияне разрушили ключевые заводы «Метинвеста», систематически уничтожают подстанции ДТЭК, почти 80% земли HarvEast оказались в оккупации. Ахметов закрыл свои медиа, а от влияния на Раду осталось лишь воспоминание.

Правда, соседи Ахметова по списку Forbes чувствуют себя еще хуже. Игорь Коломойский лишился гражданства, а его топливный бизнес перешел под контроль государства, Константина Жеваго задержали во Франции и пытаются экстрадировать в Украину, «АвтоКрАЗ» национализирован, из «Артериума» и Полтавского ГОКа не выходят следователи.

Между ОП и Ахметовым есть неформальная договоренность, что государство не будет трогать активы бизнесмена во время войны – источники Forbes /Фото 1
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине