Категория
Новости
Дата

«Укртелеком» сократила доход на 15,6% с начала года. Потери от войны компания Ахметова оценила в 450 млн грн

За первое полугодие 2022 года компания «Укртелеком» сократила доход на 15,6%, до 2,9 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала полномасштабной войны и к концу июня компания обеспечивает интернет-доступ в 87% населенных пунктов своего покрытия, говорится в сообщении «Укртелекома».

Ключевые факты

  • За отчетный период «Укртелеком» (входит в группу СКМ Рината Ахметова) получила доход в размере 2,9 млрд грн. Из-за потери контроля над частью телекоминфраструктуры и прекращения предоставления услуг на временно оккупированных территориях общий доход упал на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход от предоставления телекомуслуг составил более 2 млрд грн.
  • Количество абонентов оптического интернета в первом полугодии увеличилось до более чем 290 000, что почти на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в июне абонентами оптического интернета стали около 8000 домохозяйств, что вдвое больше, чем в апреле, отметили в компании.
  • Кроме домохозяйств, к скоростному оптическому интернету было подключено более 160 объектов социальной инфраструктуры, среди которых 131 медицинское и образовательное учреждение, 29 территориальных общин.
  • В первом полугодии компания уплатила более 750 млн грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней, направила на нужды ВСУ почти 34 млн грн финансовой помощи, передала в распоряжение наших защитников более 130 автомобилей и десятки помещений. Более 300 сотрудников компании сейчас служат в рядах ВСУ. Компания предоставляет временные убежища в собственных зданиях, где оборудовано более 230 мест, для социальных нужд задействовано более 5000 кв. м площадей.

Контекст

В результате войны и оккупации «Укртелеком» потеряла контроль над инфраструктурой в почти 900 населенных пунктах Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей. Предварительная оценка стоимости разрушенных зданий, утраченного оборудования и других активов на временно оккупированных территориях с учетом отсутствия доступа для тщательного осмотра и фиксации составляет более 450 млн грн.

К началу июня «Укртелеком» зафиксировала 175 поврежденных зданий и технологических площадок, 34 из которых полностью разрушены. Количество повреждений на сетях разного уровня (магистрали, доступ) измеряется сотнями, заявляют в компании.

Материалы по теме