Категория
Новости
Дата

«Укрзализныця» запускает интермодальные контейнерные перевозки в Польшу

«Укрзализныця» вводит новую услугу перевозки контейнеров по интермодальным маршрутным поездам в польский морской порт Гданьск из Киева, Одессы, Днепра и Винницы, сообщает пресс-служба перевозчика.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Оператором перевозок выступит филиал «Центр транспортного сервиса «Лески» АО «Укрзализныця». Он будет предоставлять контейнеры, специализированный подвижной состав, обеспечивать выполнение погрузочно-разгрузочных операций, складирование, хранение грузов, оформление транспортных и таможенных документов, сертификацию и другие услуги.
  • Контейнерные маршрутные поезда будут интегрированы в интермодальную национальную сеть ЦТС «Лески». «Маршрутные поезда обеспечат эффективное сообщение к коридорам основной железнодорожной сети ЕС», – сообщил член правления «Укрзализныци» Вячеслав Еремин.
  • В УЗ отметили, что контейнерные маршрутные поезда улучшат морское и внутреннее сообщение и интермодальные логистические цепи между Украиной и странами ЕС.
  • Контейнерные маршрутные поезда могут формироваться на четырех пограничных переходах на путях 1435-1520 мм: Ягодин, Изов, Мостиска и Чоп.
  • Партнерами в работе нового сервиса выступили новый филиал UZ Cargo Poland, компания Laude Smart Intermodal SA, PKP Cargo Connect и другие.

Контекст

«Укрзализныця» завершила 2022 год с чистым убытком 10,8 млрд грн против прибыли 457 млн ​​грн в 2021-м, говорится в отчете госкомпании. Ущерб от пассажирских перевозок составляет 13,3 млрд грн. Финплан на 2023 год предусматривает ожидаемый ущерб 20,2 млрд грн. Доходы составят 83,9 млрд грн, расходы – 107,9 млрд грн.

В феврале тогдашний председатель правления УЗ Александр Камышин сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что «Укрзализныця» до конца 2023-го может создать компанию-грузоперевозчика, которая будет работать в сфере грузоперевозок в Европе. По его словам, для компании необходимо закупить подвижной состав, получить лицензию, провести регистрацию и набрать команду.

Он объяснил необходимость создания собственной компании для грузоперевозок за пределами Украины тем, что украинские перевозчики грузов испытывают трудности в работе с европейскими перевозчиками.

В июне стало известно, что «Укрзализныця» предложит бизнесу хабы, где можно хранить грузы, перегружать их с автотранспорта на железнодорожный и наоборот, говорится в релизе УЗ. Проект первого грузового хаба был представлен в Виннице.

30 июня УЗ зарегистрировала будущего европейского оператора Ukrainian Railways Cargo Poland (Варшава, Польша), который будет соединять своей работой перевозку по Украине и европейским странам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине