Категория
Новости
Дата

УЗ намерена в этом году создать компанию-грузоперевозчика для работы в Европе

«Укрзализныця» до конца 2023 года может создать компанию-грузоперевозчика, которая будет работать в сфере грузоперевозок в Европе, сообщил председатель правления Александр Камышин агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, для компании необходимо закупить подвижной состав, получить лицензию, провести регистрацию и набрать команду.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы должны развивать европейского перевозчика и в пассажирских перевозках, и в грузовых. Мы показали, что можем быть эффективными. И наши граждане, которые воспользовались услугами европейских железных дорог, точно оценили разницу и в графике, и в сервисе, и во многих других вещах», – сказал Камышин.
  • Он объяснил необходимость создания собственной компании для грузоперевозок за пределами Украины тем, что украинские перевозчики грузов испытывают трудности в работе с европейскими перевозчиками.
  • По словам главы УЗ, такая компания может быть создана до конца года. Он добавил, что для этого нужно не только закупить подвижной состав, но и получить лицензию, провести регистрацию, набрать команду.

Контекст

С началом полномасштабной войны неэффективная «Укрзализниця» превратилась в машину по спасению миллионов украинцев. Госкомпания начала военный год с прибылью 457 млн грн по итогам 2021 года. За год компания эвакуировала более 4 млн человек, медицинскими поездами – 2,5 тыс. гражданских раненых.

В декабре 2022-го «Укрзализныця» договорилась об отсрочке выплат по евробондам. 12 декабря S&P Global Ratings снизило кредитный рейтинг УЗ с «CCC-» до «СС» из-за предложения компании владельцам своих евробондов с погашением в 2024 и 2026 годах отсрочить все платежи по ним на 24 месяца.

«Урзализныця» завершила 2022 год с чистым убытком 10,8 млрд грн против прибыли 457 млн ​​грн в 2021-м, говорится в отчете госкомпании. Ущерб от пассажирских перевозок составил 13,3 млрд грн. Финплан на 2023 год предусматривает ожидаемый ущерб 20,2 млрд грн. Доходы составят 83,9 млрд грн, расходы – 107,9 млрд грн.

«Укрзализныця» планирует в мае презентовать четыре новых контейнерных поезда в страны Европы, сообщил член правления общества Вячеслав Еремин. Первый поезд будет в Гданьск, второй в Вену, третий в Констанцу и четвертый – в Стамбул, сообщил Еремин. По его словам, это будут поезда с погрузкой в Киеве. И будет единая ставка по территории «Укрзализныци» и европейских перевозчиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине