Тейлор Свіфт /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Universal Music собирается удалить песни своих артистов из TikTok. Компании не смогли достичь нового лицензионного соглашения

Getty Images

Компания Universal Music собирается убрать свои песни из соцсети TikTok после срыва переговоров по оплате, в результате чего у платформы не будет доступа к музыке таких звезд, как Тейлор Свифт, The Weeknd и Дрейк, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам источников, Universal, гигант индустрии, контролирующий треть мировой музыки, в течение прошлого года вел напряженные переговоры с TikTok.
  • Во вторник Universal обвинила TikTok в «устрашении» и заявила, что компания хочет платить «часть» той ставки, которую другие социальные сети платят за доступ к ее музыкальному каталогу.
  • В результате Universal заявила, что перестанет лицензировать свой контент для TikTok, когда истечет срок ее контракта 31 января.
  • Крупные музыкальные компании зарабатывают миллиарды долларов в год за счет роялти от потоковых сервисов и социальных сетей, включая Spotify, Apple и Meta. Обычно они пересматривают эти контракты каждые несколько лет.
  • В ответ TikTok заявил, что Universal «поставила собственную жадность выше интересов своих артистов и авторов песен».

Контекст

В феврале 2021 года Universal заключила соглашение с платформой социальных сетей TikTok, позволившую пользователям программы включать в свои видеоклипы музыку из каталога UMG.

В прошлом году Warner Music, третья по величине звукозаписывающая компания, объявила о заключении нового соглашения с TikTok.

Издание Financial Times сообщило в прошлом месяце, что материнская компания TikTok ByteDance заработала $29 млрд дохода за три месяца до июня 2023 года, что примерно на 40% больше, чем в прошлом году. ByteDance не раскрывает публично свои финансовые результаты.

В то же время музыкальный лейбл сообщил, что на TikTok приходится всего около 1% от общего дохода UMG.

В декабре музыкальные стриминги подвели итоги 2023 года. В чартах с самыми популярными песнями Украины – большинство локальных артистов: Shumei, SadSvit, «Структура счастья», Yaktak, Dorofeeva и Skofka. Детальнее – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине