Категория
Новости
Дата

Правительство разрешило выезд за границу представителям авиаотрасли

Кабинет Министров определил механизм выезда за границу представителей авиационной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы. Соответствующие изменения были внесены в правила пересечения государственной границы гражданами Украины.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Решение касается граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, которые принадлежат к авиационному персоналу, являются государственными инспекторами по авиационному надзору или лицами, уполномоченными на проведение проверок Госавиаслужбы, и работниамки Государственного авиационного предприятия «Украина».
  • Так, этим категориям граждан разрешается выезд за границу во время военного положения, если они направляются для работы за границей или тренажерной подготовки.
  • Постановление правительства определяет, по каким документам и на какой срок могут выехать из Украины определенные категории лиц, а также какие органы выдают соответствующие документы.

Контекст

16 августа президент Владимир Зеленский, отвечая на петицию граждан, выступил против снятия ограничений на выезд за границу для мужчин, не имеющих военного опыта. По мнению президента, запрет может быть снят только после завершения военного положения.

19 августа сообщалось, что Кабинет Министров принял постановление о заграничных командировках для мужчин призывного возраста. Решение должно вступить в силу 1 сентября 2022 года. Об этом сообщили Forbes один из разработчиков механизма и собеседник в Ассоциации IT Ukraine, также знакомый с содержанием постановления. Информацию подтвердила пресс-служба Министерства экономики.

Заграничную командировку для мужчин должны были разрешить на срок до семи дней. Ограничений для отраслей нет. Воспользоваться опцией могли бы как юрлица, так и ФЛП. Чтобы выехать за границу, компания должна внести на специальный эскроу-счет в Сбербанке депозит в сумме 200 000 грн за одного человека. В случае, если человек не вернется в срок, деньги будет забирать государство. Заявку можно подать через приложение «Дия».

Отмечалось, что от одного предприятия не может одновременно выезжать более 10 человек или 10% от общего количества штата. Средняя зарплата работника в месяц должна составлять не менее 20 000 грн. Участие в программе не могут принимать компании со штатом менее 10 человек. Заявку следует подать не менее чем за семь дней до даты командировки.

Загранкомандировки были одной из двух первых проблем, которые отобрал недавно созданный «экономический штаб» при Минэкономики, говорит его участник Роман Бондарь. Другой частый запрос бизнеса – бронирование от мобилизации.

Министерство экономики готовило это решение более двух месяцев. Первоначально планировалось, что ограничения на выезд снимут только для представителей экспортных отраслей, в конце концов его согласовали для всего бизнеса.

По состоянию на начало сентября постановление Кабинета Министров о «єВідрядження», которое должно позволить военнообязанным мужчинам выезжать за границу по рабочим делам под залог 200 000 грн, так и не подписали.

В начале сентября Кабмин предусмотрел возможность продления на два месяца отсрочек от призыва на военную службу для военнообязанных во время мобилизации и на военное время. Речь идет об отсрочках, предоставленных решениями Минэкономики в марте–апреле, срок действия которых истекает в сентябре–октябре этого года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине