Категория
Новости
Дата

Правительство предлагает компенсации фермерам за разминирование сельскохозяйственных земель. Кто может ее получить

1 хв читання

Кабинет министров обновил порядок использования средств для компенсаций расходов на гуманитарное разминирование сельских земель, сообщает Министерство экономики. Государство компенсирует фермерам 80% стоимости разминирования.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Изменения в постановление предусматривают компенсации для фермеров, земли которых уже разминированы сертифицированными операторами противоминной деятельности в период с 24 февраля 2022 года по 15 апреля этого.
  • Также предусмотрены компенсации для фермеров, только планирующих начать разминирование собственных участков или на которых работают как арендаторы.
  • В бюджете на 2024 год на эти нужды заложено 3 млрд грн, государство будет компенсировать 80% стоимости разминирования.
  • Право на компенсацию за разминирование земель сельскохозяйственного назначения имеют производители, земли которых находятся на деоккупированной территории вне зоны боевых действий.
  • Факт загрязнения таких участков взрывоопасными предметами должен быть подтвержден Центром противоминной деятельности по результатам нетехнического обследования, проведенного сертифицированным оператором противоминной деятельности.
  • Фермеры, земли которых очистили сертифицированные операторы до 15 апреля 2024 года, уже могут подавать заявки на компенсацию стоимости разминирования.
  • Те фермеры, которые планируют разминирование, могут подавать заявки и сопроводительные документы на компенсацию через Государственный аграрный реестр. Стоимость разминирования будет определяться на открытых торгах по системе Prozorro.
  • Компенсация будет предоставляться только раз за один загрязненный участок.
  • В то же время претендовать на компенсации не смогут фермеры, против которых Украина ввела санкции или же если конечные собственники с/х товаропроизводителя являются гражданами РФ. Фермеры, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства, а также имеющие налоговый долг, также не смогут получить компенсации.

Контекст

В прошлом году саперы обследовали 274 000 га сельскохозяйственных земель, 208 000 га уже передано в использование аграриям. Минэкономики сообщало, что 274 000 га обследованных земель – это 58% того, что было запланировано сделать за четыре года. В течение 10 лет планируется вернуть в использование 80% потенциально заминированных территорий.

Стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине