Правительство одобрило запуск образовательного приложения «Мрия»
Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило запуск образовательного приложения «Мрия»

Кабинет Министров принял постановление, позволяющее запустить образовательное приложение «Мрия». Об этом сообщила пресс-служба Минцифры. Вице-премьер Михаил Федоров заявил, что «запуск «Мрии» будет прорывом».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Учебный процесс для детей, родителей и учителей станет более современным и эффективным, отмечается в пресс-релизе.
  • Постановление определяет, что на первом этапе в приложении будут доступны: профиль учащегося с программами развития способностей и шкалой успеваемости; мультимедийные обучающие материалы; сбор, обработка, накопление, передача и отображение данных об образовательном процессе; Мрия-ID – уникальный образовательный документ, который приравнивается к ученическому.
  • Кроме того, «Мрия» поможет автоматизировать управление учебными заведениями, заявляет Минцифры. «Это усилит безопасность и контакт с государством. В приложении также планируется использовать искусственный интеллект. Это позволит снизить нагрузку на учителей, а ученикам и родителям предоставит уникальные образовательные возможности», – говорится в комментарии.
  • По словам Федорова, это будет совершенно новая сущность и подход к образованию с программами развития способностей учащихся и шкалой успеваемости. «Мрия» поможет самореализоваться, даст удобный доступ к знаниям и возможность строить индивидуальные образовательные траектории», – подчеркнул он.
  • В приложении будет библиотека контента, который требуется конкретному ребенку, информация об образовательных программах, курсах, внешкольных активностях, олимпиадах, кружках, а также видеоматериалы.
  • «Запуск «Мрии» будет прорывом. За качественным образованием – будущее. Заботимся об этом уже сейчас», – подчеркнул Федоров.

Контекст

Приложение «Мрия» разрабатывают Минцифры совместно с МОН при поддержке программы EGAP, выполняемой Фондом Восточная Европа. Реализация проекта будет осуществляться на средства международной технической помощи и государственного бюджета.

В сентябре прошлого года создание приложения анонсировал президент Украины Владимир Зеленский. «Приложение будет рекомендовать то, что необходимо конкретному ребенку, основываясь на его образовательном пути, талантах, на том, что можно очертить как мечту уже сейчас», – сказал президент.

Федоров ожидает, что аудитория «Мрии» превысит количество пользователей «Дії».

В мире подобный проект еще не был реализован на государственном уровне, уверяет вице-премьер. Похожую инициативу разворачивает Южная Корея. «Она приняла стратегию – цифровизацию образования с подобным продуктом», – сказал он.

Во время мероприятия «Редколлегия. Саммит» Федоров также анонсировал разработку «Дія Office» – сервиса геймификации государственного управления. В основе – прозрачность работы министерств и публичный контроль за выполнением целей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине