Категория
Новости
Дата

Правительство упростило строительство ЛЭП и подстанций. Оценка воздействия на окружающую среду не требуется

Кабинет министров упростил строительство воздушных линий электропередачи (ЛЭП) и подстанций. Отныне такое строительство не требует проведения оценки влияния на окружающую среду, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Документ снимает требование проведения оценки воздействия на окружающую среду при строительстве воздушных линий электропередачи напряжением 220 кВ и более и подстанций напряжением 330 кВ и более в период действия военного положения.
  • Этот шаг оправдан в экстремальных условиях полномасштабной войны, которую ведет РФ против Украины, подчеркнул Шмыгаль.
  • В Минэнерго отметили, что это решение будет способствовать максимально срочному и эффективному восстановлению объектов энергетической системы, поврежденных или разрушенных в результате российских обстрелов.

Контекст

Проблемы энергетики в Украине нужно разделить на два блока: дефицит генерирующей мощности и дефицит сетевой мощности, заявлял Шмыгаль. С 10 октября россияне выпустили более 1000 ракет по украинской энергосистеме и продолжают это делать. Было девять волн массированных ракетных ударов и десятки меньших атак. В результате фактически 50% энергосистемы повреждены или разрушены.

Премьер пояснил, что сетевые ограничения возникают из-за повреждения более 50 подстанций разного класса напряжения и более 50 высоковольтных линий электропередачи. Это приводит к трудностям в транспортировке электроэнергии.

«Решать эту проблему можно только одним способом – ремонт и восстановление поврежденных объектов, чем наши энергетики круглосуточно героически и занимаются», – сказал Шмыгаль.

27 декабря после аварийно-восстановительных работ в сеть возвращено два блока тепловых электростанций, отметил премьер. По его словам, идет процесс восстановления инфраструктуры, растет количество потребителей, которым хотя бы частично восстановлено потребление.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине