Категория
Новости
Дата

Правительство изменило работу электронного каталога Prozorro Market. Подробности

Кабинет Министров изменил специфику работы Prozorro Market, соответствующее постановление было принято во вторник, 4 июля, сообщило Министерство экономики. Теперь единственным инструментом для проведения закупок станет запрос предложений.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам заместителя министра экономики Надежды Бигун, основное изменение касается того, что все нынешние закупки в Prozorro Market будут проходить через запрос предложений.
  • «В среднем такая закупка продлится до 10 дней. К тому же заказчик всегда будет получать выгодные предложения, ведь получит заказ тот, кто сможет предложить лучшую цену», – пояснила она.
  • По ее словам, раньше при закупках до 100 000 грн можно было делать прямые заказы в каталоге и процесс закупок был похож на осуществление покупок в обычном интернет-магазине.
  • Впрочем, исследования и опросы пользователей показали, что указанные цены не всегда соответствовали наличию тех или иных товаров у поставщиков. Поэтому именно запрос позволяет получить более актуальные предложения от бизнеса и лучшие цены.

Контекст

В октябре правительство приняло постановление об особенностях проведения публичных закупок во время военного положения. Закупки можно было производить в Prozorro по новой процедуре, значительно расширялись рамки использования каталогов Prozorro Market. В системе Prozorro появилась процедура открытых торгов с особенностями. Она предполагала сокращение сроков проведения полноценных тендеров в Prozorro.

В январе стало известно, что Кабмин изменил правила проведения торгов на период действия военного положения и за 90 дней со дня его прекращения. Решение было принято, потому что не все участники торгов в системе Prozorro имеют возможность участвовать в электронных аукционах из-за обстрелов объектов энергетической инфраструктуры.

После этого решения правительства Министерство экономики объяснило, что Кабмин не отменил Prozorro, а изменил правила электронных торгов, и теперь выиграет тот, кто даст наименьшую цену во время предоставления первого предложения, об этом сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. Она подчеркнула. что изменения могут пересмотреть, как только ситуация с электричеством стабилизируется.

С 19 мая на Prozorro открытые торги по умолчанию проходят по трехраундовому аукциону. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины №471 от 12 мая.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине