Категория
Главное
Дата

Правительство уволило Коболева с должности главы «Нафтогаза» и назначило на его место Витренко. В компании назвали это решение надругательством над принципами корпоративного управления

Кабинет министров Украины уволил Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Вместо него с 29 апреля назначили Юрия Витренко, который исполнял обязанности министра энергетики, а до этого был исполнительным директором «Нафтогаза».

Ключевые факты

  • Перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействию в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.
  • «Об «увольнении» узнал из новостей. Комментировать не могу. Никаких заявлений не писал», – написал Коболев.
  • Кроме Коболева уволены все независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете «Нафтогаза». В то же время объявлен конкурс на должности четырех независимых членов.
  • Независимые члены и представители государства в наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.
  • Временно исполнять обязанности министра энергетики назначен заместитель министра энергетики Юрия Бойко.
  • Шведско-американский экономист, дипломат и экс-член наблюдательного совета «Укрзализныци» Андерс Аслунд осудил решение Кабмина, так как Коболев был уволен правительством Украины без уведомления наблюдательного совета.
  • В действующем статуте «Нафтогаза» отмечается, что главу компании может назначать и увольнять только общее собрание, которое является высшим органом «Нафтогаза».
  • В то же время на сайте «Нафтогаза» сообщается, что положение об общем собрании компании не утверждалось в связи с тем, что у компании как акционерного общества с одним акционером общее собрание акционеров не созывается и не проводится.
  • В «Нафтогазе» назвали принятое правительством решение юридической манипуляцией.

Контекст

Коболев возглавлял «Нафтогаз» с марта 2014 года. В марте 2020-го Кабмин поддержал предложение наблюдательного совета «Нафтогаза» продлить полномочия Коболева на четыре года – до 22 марта 2024 года.

15 февраля этого года украинские СМИ сообщили, что Витренко обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением рассмотреть увольнение руководства «Нафтогаза» включая главу Коболева, а также прекращение контрактов с членами наблюдательного совета. Среди причин Витренко назвал якобы неудовлетворительные результаты деятельности компании, в которой он в июле 2020 года сам работал исполнительным директором.

Вчера правление «Нафтогаза» представило финансовый отчет компании за 2020 год. Чистый убыток составил 19 млрд грн против 2,6 млрд грн прибыли в 2019 году. Причиной негативного показателя в «Нафтогазе» назвали низкую цену и спрос на газ, а также резерв сомнительных долгов. В четвертом квартале 2020 года, по информации компании, ущерб составил 2 млрд грн по сравнению с убытком в 10,3 млрд грн за аналогичный период 2019 года.

Однако в первом квартале 2021 года «Нафтогаз» ожидает получить прибыль. Предоставляя отчет, Коболев заявил, что компания оттолкнулась от дна и начала генерировать прибыль, сообщает Интерфакс-Украина.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков