Категория
Новости
Дата

Правительство уволило Коболева с должности главы «Нафтогаза» и назначило на его место Витренко. В компании назвали это решение надругательством над принципами корпоративного управления

2 хв читання

Кабинет министров Украины уволил Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Вместо него с 29 апреля назначили Юрия Витренко, который исполнял обязанности министра энергетики, а до этого был исполнительным директором «Нафтогаза».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействию в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.
  • «Об «увольнении» узнал из новостей. Комментировать не могу. Никаких заявлений не писал», – написал Коболев.
  • Кроме Коболева уволены все независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете «Нафтогаза». В то же время объявлен конкурс на должности четырех независимых членов.
  • Независимые члены и представители государства в наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.
  • Временно исполнять обязанности министра энергетики назначен заместитель министра энергетики Юрия Бойко.
  • Шведско-американский экономист, дипломат и экс-член наблюдательного совета «Укрзализныци» Андерс Аслунд осудил решение Кабмина, так как Коболев был уволен правительством Украины без уведомления наблюдательного совета.
  • В действующем статуте «Нафтогаза» отмечается, что главу компании может назначать и увольнять только общее собрание, которое является высшим органом «Нафтогаза».
  • В то же время на сайте «Нафтогаза» сообщается, что положение об общем собрании компании не утверждалось в связи с тем, что у компании как акционерного общества с одним акционером общее собрание акционеров не созывается и не проводится.
  • В «Нафтогазе» назвали принятое правительством решение юридической манипуляцией.

Контекст

Коболев возглавлял «Нафтогаз» с марта 2014 года. В марте 2020-го Кабмин поддержал предложение наблюдательного совета «Нафтогаза» продлить полномочия Коболева на четыре года – до 22 марта 2024 года.

15 февраля этого года украинские СМИ сообщили, что Витренко обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением рассмотреть увольнение руководства «Нафтогаза» включая главу Коболева, а также прекращение контрактов с членами наблюдательного совета. Среди причин Витренко назвал якобы неудовлетворительные результаты деятельности компании, в которой он в июле 2020 года сам работал исполнительным директором.

Вчера правление «Нафтогаза» представило финансовый отчет компании за 2020 год. Чистый убыток составил 19 млрд грн против 2,6 млрд грн прибыли в 2019 году. Причиной негативного показателя в «Нафтогазе» назвали низкую цену и спрос на газ, а также резерв сомнительных долгов. В четвертом квартале 2020 года, по информации компании, ущерб составил 2 млрд грн по сравнению с убытком в 10,3 млрд грн за аналогичный период 2019 года.

Однако в первом квартале 2021 года «Нафтогаз» ожидает получить прибыль. Предоставляя отчет, Коболев заявил, что компания оттолкнулась от дна и начала генерировать прибыль, сообщает Интерфакс-Украина.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине