Категория
Новости
Дата

В НБУ рассказали, на какую программу с МВФ рассчитывает Украина

Украина рассчитывает, что будущая программа расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ) будет иметь два этапа – военный и послевоенный – и продлится четыре года. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка, комментируя начало работы миссии МВФ по новой программе.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Миссия будет работать в гибридном формате. Предусмотрены многочисленные офлайн- и онлайн-встречи. В состав команды Украины войдут представители НБУ, Минфина и других ведомств.
  • «В основу общей концепции программы, которая будет обсуждаться во время работы миссии, заложено продолжение курса Украины на евроинтеграцию, в частности, приведение национального законодательства Украины к стандартам и нормам ЕС», – отмечают в пресс-службе НБУ.
  • Также обязательства Украины будут касаться монетарной, бюджетной, налоговой политики, обеспечения ценовой и финансовой стабильности и эффективного функционирования внутреннего долгового рынка, говорится в сообщении.
  • «Рассчитываем, что Программа расширенного финансирования будет четко структурирована на два этапа – военный и послевоенный – и продлится четыре года», – отметили в НБУ.

Контекст

20 февраля Киев посетила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Визит состоялся через четыре дня после того, как Украина получила предварительное положительное решение о пересмотре «мониторинговой программы» (PMB). Осенью прошлого года программа стала своеобразным компромиссом между неготовностью Фонда финансировать находящуюся в состоянии войны страну и желанием Украины получить по крайней мере план действий, который, в конце концов, приведет к полноценной программе МВФ. К примеру, в сентябре, комментируя состояние переговоров с Фондом, премьер Шмыгаль характеризовал позицию последнего как «абсолютно пассивную».

МВФ готов предоставить значительную экономическую поддержку Украине в рамках новой полноценной кредитной программы, сказала в интервью Bloomberg Георгиева после визита в Киев.

Как сообщил по результатам встреч премьер Денис Шмыгаль, теперь Украина рассчитывает на многолетнюю программу МВФ в объеме более $15 млрд.

8 марта миссия МВФ начала дискуссии с представителями властей Украины о потенциальной программе поддержки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине