Категория
Новости
Дата

В Украине 60% внутренних переселенцев лишились работы. Международная организация миграции назвала ситуацию критической

В Украине 60% внутренне перемещенных лиц, имевших работу до своего перемещения, потеряли ее. Об этом сообщает Международная организация миграции (МОМ). По данным организации, внутренне перемещенными сейчас являются более 6,6 млн человек.

Ключевые факты

  • По данным организации, 60% лиц, имевших работу до своего перемещения, сейчас ее потеряли, 9% не получали никакого дохода с начала войны, а 35% сообщили, что месячный доход их семьи не превышает 5000 грн, что на 1500 грн меньше минимальной зарплаты в Украине.
  • «Ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критической и является одной из причин, подталкивающих людей к возвращению», – говорится в исследовании.
  • Внутренне перемещенными являются более 6,6 млн человек в Украине, согласно исследованию организации, проведенному с 17 по 23 июля. Эта цифра составляет 15% от общей численности населения Украины и несколько выросла по сравнению с концом июня, ведь люди продолжают выезжать с востока, юга и севера страны.
  • В то же время 5,5 млн ранее перемещенных вернулись домой, абсолютное большинство из них пребывало на территории Украины и 16% – за рубежом. Основные регионы возвращения – Киев и область, а также Харьковская, Одесская и Черниговская области.

Контекст

С начала войны Госстат не обнародует данные о занятости. Согласно последним данным по итогам 2021 года уровень безработицы в Украине составил 10,3%.

В результате уровень безработицы в Украине подскочил до рекордных 35%, говорится в инфляционном отчете НБУ. Из-за глубокого спада экономической активности и миграции вследствие рисков безопасности в прифронтовых регионах значительная часть населения потеряла работу, отмечают аналитики.

В результате без работы осталось 1,2 млн украинцев, свидетельствует опрос Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий.  

21 июня правительство утвердило документ, согласно которому официально зарегистрированные безработные, которые в течение 30 дней не трудоустроились, будут привлекаться к общественно полезным работам. Речь идет о разборе завалов, строительстве защитных сооружений, благоустройстве, ремонтных или сельскохозяйственных работах. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам минимальную зарплату (6500 грн).

К концу июня через службу занятости было трудоустроено почти 70 000 человек. Всего с начала года их количество составляло более 120 тысяч.

Материалы по теме