Категория
Новости
Дата

В Украине 60% внутренних переселенцев лишились работы. Международная организация миграции назвала ситуацию критической

1 хв читання

В Украине 60% внутренне перемещенных лиц, имевших работу до своего перемещения, потеряли ее. Об этом сообщает Международная организация миграции (МОМ). По данным организации, внутренне перемещенными сейчас являются более 6,6 млн человек.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным организации, 60% лиц, имевших работу до своего перемещения, сейчас ее потеряли, 9% не получали никакого дохода с начала войны, а 35% сообщили, что месячный доход их семьи не превышает 5000 грн, что на 1500 грн меньше минимальной зарплаты в Украине.
  • «Ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критической и является одной из причин, подталкивающих людей к возвращению», – говорится в исследовании.
  • Внутренне перемещенными являются более 6,6 млн человек в Украине, согласно исследованию организации, проведенному с 17 по 23 июля. Эта цифра составляет 15% от общей численности населения Украины и несколько выросла по сравнению с концом июня, ведь люди продолжают выезжать с востока, юга и севера страны.
  • В то же время 5,5 млн ранее перемещенных вернулись домой, абсолютное большинство из них пребывало на территории Украины и 16% – за рубежом. Основные регионы возвращения – Киев и область, а также Харьковская, Одесская и Черниговская области.

Контекст

С начала войны Госстат не обнародует данные о занятости. Согласно последним данным по итогам 2021 года уровень безработицы в Украине составил 10,3%.

В результате уровень безработицы в Украине подскочил до рекордных 35%, говорится в инфляционном отчете НБУ. Из-за глубокого спада экономической активности и миграции вследствие рисков безопасности в прифронтовых регионах значительная часть населения потеряла работу, отмечают аналитики.

В результате без работы осталось 1,2 млн украинцев, свидетельствует опрос Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий.  

21 июня правительство утвердило документ, согласно которому официально зарегистрированные безработные, которые в течение 30 дней не трудоустроились, будут привлекаться к общественно полезным работам. Речь идет о разборе завалов, строительстве защитных сооружений, благоустройстве, ремонтных или сельскохозяйственных работах. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам минимальную зарплату (6500 грн).

К концу июня через службу занятости было трудоустроено почти 70 000 человек. Всего с начала года их количество составляло более 120 тысяч.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине