Категория
Новости
Дата

В Украине до конца года будет расти зарплата и конкуренция за работников – НБУ

2 хв читання

Средняя номинальная зарплата в 2023-м вырастет на 19,6%, реальная (с учетом инфляции) – на 3,9%, говорится в Инфляционном отчете НБУ за июль 2023 года. В апрельском отчете Нацбанк прогнозировал рост на 21,9% и 3,7% соответственно. Как отмечается в отчете, финансовое состояние домохозяйств улучшается вместе с адаптацией бизнеса к работе в условиях войны.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В 2024 году номинальная зарплата вырастет на 16,1%, реальная – на 5,2%, в 2025-м номинальная – на 12,8%, реальная – на 5,4%, прогнозируют в НБУ.
  • Конкуренция предприятий за квалифицированных работников вместе с оживлением экономической активности, а также выплаты в бюджетном секторе, в частности военным, улучшили финансовое состояние домохозяйств, отмечается в отчете.
В Украине до конца года будет расти зарплата и конкуренция за работников – НБУ /Фото 1
  • Опосредованные оценки по налоговым данным, а также по зарплатам, предлагаемым в вакансиях на сайтах поиска работы, свидетельствуют, по меньшей мере, о дальнейшем росте номинальной оплаты труда.
  • По данным по выплатам зарплат на карточки банков, росла и оплата труда в реальном измерении, констатируют в НБУ. Аналитики объясняют это, среди прочего, и замедлением инфляции.
В Украине до конца года будет расти зарплата и конкуренция за работников – НБУ /Фото 2
  • Динамика предложения рабочей силы в последние месяцы практически вернулась на докризисную траекторию, отмечает НБУ. Занятость увеличивалась как за счет возвращения украинцев к привычным условиям работы, так и за счет трудоустройства на новой работе, говорится в отчете.
  • В частности, заметно улучшилась ситуация с занятостью внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), среди которых безработица была выше, чем в целом в экономике. Это свидетельствует об адаптации ВПЛ на новых местах жительства, говорится в инфляционном отчете НБУ.
  • Рост расходов на оплату труда будет продолжаться, прогнозируют в НБУ, ссылаясь на данные опроса предприятий. Этому будут способствовать адаптация бизнеса к работе в условиях значительных рисков безопасности и сохранения мягкой фискальной политики, считают аналитики.
  • В отчете прогнозируется, что восстановление экономики будет обуславливать дальнейшее оживление спроса на рабочую силу. Что в свою очередь на фоне все еще высокой инфляции будет поддерживать значительные темпы роста номинальных трудовых доходов, особенно в секторах, где возникнет дефицит квалифицированной рабочей силы.
  • В послевоенное время этому будет дополнительно способствовать усиление конкуренции с зарубежными работодателями за мобильную рабочую силу. Повышение трудовых доходов в реальном измерении возобновится в текущем году, однако темпы будут оставаться достаточно низкими из-за все еще высокой инфляции и медленного роста производительности.

Контекст

По прогнозу НБУ, уровень безработицы будет постепенно сокращаться: до 19% в текущем году и до 16,9% и 14,4% соответственно в последующих годах. Этому, в первую очередь, будет способствовать восстановление экономической активности.

Однако, как отмечается в отчете, уровень безработицы будет оставаться выше, чем до полномасштабного вторжения, из-за сохранения значительных диспропорций на рынке труда. Это, в частности, будет объясняться неравномерным экономическим восстановлением по секторам и регионам из-за последствий войны.

В инфляционном отчете за июнь НБУ отмечал рост спроса на рабочую силу. Отчасти это связано с сезонностью, в частности сельхозработами, а частично – с мобилизацией сотрудников, в том числе критической инфраструктуры, и усугублением трудностей с поиском персонала. Количество претендентов на одну вакансию существенно уменьшилось и в мае было близко к уровню мая 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине