Категория
Новости
Дата

В Украине до сих пор открываются компании со связями в России и Беларуси, с начала вторжения их обнаружили почти 40

В Украине обнаружили 39 новосозданных компаний, в структуре собственности которых есть лица, связанные с Россией и Беларусью, сообщает YouControl со ссылкой на аналитиков R&D центра. Большинство этих юридических лиц регистрировались в течение 2022 года и относятся к благотворительным организациям.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Среди указанных новосозданных компаний около половины (19) оформлены в Киеве, еще 14 организаций зарегистрированы на Западе Украины, три – на Юге и две – на Востоке страны.
  • Более 60% этих компаний (24) были зарегистрированы в 2022 году. В частности, 14 юрлиц с российскими или белорусскими совладельцами являются благотворительными организациями с основным КВЭДом «оказание другой социальной помощи без обеспечения проживания». В большинстве фирм совладельцы-граждане РФ и Беларуси имеют украинское место регистрации. Однако в семи компаниях граждане Беларуси, согласно ЕГР, зарегистрированы в Беларуси и в одном случае – в Турции.
В Украине до сих пор открываются компании со связями в России и Беларуси, с начала вторжения их обнаружили почти 40 /Фото 1

Инфографика: YouControl

  • В то же время только у 5% из 20 000 компаний, которые уже имели российско-белорусский след, изменился состав бенефициаров после начала вторжения – речь идет о выходе из структуры собственности представителей РФ и Беларуси.
  • Почти 50% этих компаний зарегистрированы в Киеве, еще около 6,5% расположены в Киевской области. Около 27% работают в торговой сфере, по 14% – в перерабатывающей промышленности и недвижимости.
  • YouControl приводит примеры изменений бенефициаров из России, в частности, сообщает о выходе совладельца сети гостиниц Reikartz россиянина Юрия Васина из состава более 20 украинских компаний. Часть ранее принадлежавших ему активов перешли в собственность гражданина Германии Юрия Харсона.
  • Отмечается, что после апреля 2022 года изменения также коснулись значительного количества компаний группы Mandarin Plaza Group, основателем которой является предприниматель с российским гражданством Вагиф Алиев. Бенефициаром 15 фирм вместо Алиева стала Марина Вагифина Дорохина.
  • Сеть парфюмерных магазинов Brocard также сменила владельца. Вместо гражданки России, совладелицы российской сети магазинов «Летуаль» Татьяны Володиной, бенефициаром числится гражданин Франции Филипп Бенас.
  • Недавно президент Владимир Зеленский ввел санкции против компаний из орбиты владельцев «Альфа Групп» и Sense Bank, а в конце июля Sense Bank национализировали.

Контекст

В сентябре 2022 года аналитики центра R&D YouControl сообщили о том, что почти 200 компаний – победителей тендеров на общую сумму более 985 млн грн – имеют связи с Россией и Беларусью. С марта по июль прошлого года 191 украинская компания, связанная со странами-агрессорами, выиграла более 1800 государственных тендеров.

Согласно прошлогоднему исследованию, около 50% компаний, имеющих враждебный след и выигравших в гостендерах за полгода, работают в сфере розничной и оптовой торговли разными товарами. Чуть больше 20% предприятий по КВЭДу – «перерабатывающая промышленность». Основными направлениями деятельности около 10% предприятий является профессиональная, научная и техническая деятельность.

По данным сервиса YouControl на февраль, юридические связи с Британскими Виргинскими островами (BVI) имеют 1439 украинских компаний. Среди них – компании, имеющие отношение к неформальной группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, предприятие Рината Ахметова и Вадима Новинского в оккупированном Донецке, оператор киевского ТРЦ «Гулливер», активы, связанные с крупными украинскими аграрными и фармкомпаниями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине