Категория
Новости
Дата

Год войны. В Украине антирекорд регистраций бизнеса за последние 13 лет

По итогам прошлого года количество новосозданных компаний в Украине сократилось в два раза, почти до 20 800, а ФЛП зарегистрировали на треть меньше, чем в предыдущем году, – примерно 201 300, говорится в исследовании YouControl Market. В частности, с компаниями ситуация обстоит гораздо хуже, в 2022 году зафиксирован антирекорд по количеству регистраций как минимум за последние 13 лет.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно исследованию, по итогам календарного 2022 года число новооткрытых компаний сократилось на 50,7%, почти с 42 100 предыдущего года до примерно 20 800. В то же время ФЛП зарегистрировали меньше на 32,1% по сравнению с 296 400 в 2021 году, – примерно 201 300.
  • «И хотя это самый большой спад количества регистраций ФЛП в относительном измерении, в абсолютных показателях годовых регистраций оказалось все равно больше, чем в период 2011–2016 гг. С компаниями ситуация обстоит гораздо хуже: прошлый военный год – антирекорд по количеству регистраций как минимум за последние 13 лет», – отмечают аналитики.
Год войны. В Украине антирекорд регистраций бизнеса за последние 13 лет /Фото 1

Инфографика: YouControl Market

  • В течение военного времени (с 24 февраля 2022 года по 12 февраля 2023 года) в Украине было зарегистрировано 17 100 новых компаний и 178 500 ФЛП.
  • Наименьшее число регистраций бизнеса в военном году было в марте, а затем началось стремительное возобновление темпов открытия нового бизнеса или переоформление старого на новые юридические лица. Пиковые значения были достигнуты в сентябре: 2082 компании и 20 298 новых ФЛП.
  • Наиболее распространенными секторами новосозданных ФЛП в военное время стали: компьютерное программирование (12% от общего количества), розничная торговля в неспециализированных магазинах (6,2%) и грузовой автомобильный транспорт (5%). Предприятия, открывавшиеся в военный период, чаще всего выбирали для работы направление неспециализированной оптовой торговли (7,7% предприятий из всех новосозданных), выращивание зерновых, бобовых и масличных культур (5,4%) и предоставление в аренду недвижимого имущества (4,1%).
Год войны. В Украине антирекорд регистраций бизнеса за последние 13 лет /Фото 2

Инфографика: YouControl Market

Год войны. В Украине антирекорд регистраций бизнеса за последние 13 лет /Фото 3

Инфографика: YouControl Market

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Наибольшее количество новооткрытых бизнесов с начала введения военного положения было зарегистрировано в Киеве (36% новых компаний и 15% ФЛП), на втором месте – Львов, на третьем – Днепр.
Год войны. В Украине антирекорд регистраций бизнеса за последние 13 лет /Фото 4

Инфографика: YouControl Market

Контекст

В перспективе бизнес в Украине не видит факторов для улучшения экономической ситуации и деловой среды. Ожидание бизнеса от результатов деятельности в 2023 году – +10% к доходам в 2022 году. Об этом свидетельствуют данные 10-й волны исследований состояния украинского бизнеса, которую провели Advanter Group, Центр развития инноваций, Офис по развитию предпринимательства и экспорта, национальный проект «Дія.Бізнес». По результатам 2022 года 26,5% предприятий полностью или почти полностью остановили работу. Это ниже показателя ноября, когда 31,7% предприятий полностью или почти полностью не работали.

По информации «Опендатабот» со ссылкой на исследование Реестра акционеров, за год с начала большой войны в Украине все еще остаются контролируемые гражданами РФ бизнесы. Пока известно о 41 таком акционерном обществе, которое принадлежит владельцам из РФ, отмечает сервис. Лишь девять из 41 компании находятся в состоянии прекращения деятельности или банкротства – остальные продолжают работать на территории Украины.

В Украине зарегистрировано почти 12 000 акционерных обществ, однако информация о владельцах и бенефициарах, то есть людях, удерживающих пакеты акций и получающих прибыль, есть не обо всех. За последний отчетный период (2021 год) есть данные о держателях акций в отношении 6346 компаний.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине