Категория
Новости
Дата

В Украине предполагают создание гумкоридора через Беларусь для поставок зерна в порты стран Балтии

Украина не исключает возможности создания гуманитарного коридора через Беларусь для поставки зерна в порты стран Балтии. Политически эта опция неприемлема, но время поджимает, заявил замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • Наибольшими возможностями по перевозке товаров обладают балтийские порты. Совместимость железнодорожных путей в этом направлении технически упрощает перевозку, отметил Качка.
  • «Если мы ставим вопрос о разблокировании наших портов, то теоретически можно поставить вопрос и о гумкоридорах через Беларусь», – сказал он.
  • В то же время, по словам Качки, политически эта опция еще менее приемлема, чем разблокировка портов. Однако, по словам замминистра, Украина не исключает никаких вариантов.
  • «Если бы у нас было время, можно было бы сконцентрироваться исключительно на западной границе. Но время поджимает, вопрос нужно решить до осени», – отметил торгпред.

Контекст

Через морские порты Украина экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около $47 млрд. С 24 февраля морские ворота на замке, заблокированы российским флотом и противокорабельными минами. В портах и кораблях на рейде оказались запертыми сотни тысяч тонн грузов. Часть удалось вывезти автотранспортом и по железной дороге, остальные стоят под обстрелами или захвачены российскими военными.

Вывоз сельскохозяйственного урожая из Украины планируется с помощью железнодорожного транспорта – DB Cargo, дочернего предприятия Deutsche Bahn AG по грузовым перевозкам. Таким образом, хотя бы частично можно будет компенсировать невозможность применения морского транспорта.

По результатам 2021/2022 годов в Украине из-за блокировки портов могут сформироваться переходные остатки зерновых и масличных культур на уровне 25,1 млн т, что в 4,2 раза превышает показатель предыдущего сезона, говорится в оценке аналитиков ИА «АПК-Информ». Это не позволит высвободить существенную часть емкостей зернохранилищ для приема нового урожая.

Материалы по теме