Категория
Новости
Дата

В Украине упростили оборот семян хлопчатника, используемого в производстве пороха

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №10427-1 об упрощении оборота семян хлопчатника, сообщил народный депутат Ярослав Железняк. Эта культура используется в производстве пороха.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о распространении сортов хлопчатника в Украине» проголосовал 291 нардеп.
  • Документ предусматривает упрощение процедур ввоза и оборота на территории Украины сортов хлопчатника, прежде всего на период военного положения.
  • Также предлагается упрощение процедуры государственной регистрации сорта хлопчатника без квалификационной экспертизы.

Контекст

Хлопчатник – главный компонент для производства нитроцеллюлозы, используемой в военной промышленности для изготовления пороха.

Сейчас регистрация не генетически модифицированного хлопчатника занимает два–три года, а регистрация ГМО-хлопчатника запрещена. В Госреестре сортов растений, разрешенных для распространения в Украине, содержатся сведения только о трех сортах хлопчатника.

Украина нуждается в хлопке как сырье для импортозамещения, а также для переработки и обеспечения внутренних потребностей, заявлял ранее заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий. В частности, Минагрополитики предлагает создать и развивать хлопковый кластер в Одесской области.

Посевная кампания начнется в конце апреля и до конца года будет первый урожай, сообщил ранее глава Одесской ОВА Олег Кипер.

Потребность для Украины в нитроцеллюлозе оценивается в 10 000 т. Для этого необходимо засеять 30 000 га или площадь вдвое меньше, если выращивать хлопчатник на орошаемых землях, отмечал департамент аграрной политики Одесской ОВА.

В мире сейчас наблюдается дефицит пороха. Недавно ведущие производители вооружений, в том числе шведская Saab и немецкая Rheinmetall, предупредили, что Европа чрезмерно зависит от хлопкового волокна из Китая, на который приходится чуть меньше половины мировой торговли, пишет издание FT. Крупнейшие импортеры материала – Германия, Швеция и Бельгия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине