Категория
Новости
Дата

Сумма штрафов за неиспользование кассовых аппаратов выросла до 2 млрд грн, несмотря на уменьшение проверок бизнеса – Опендатабот

В Украине за три года сумма штрафов за неиспользование кассовых аппаратов (ПРРО/РРО) превысила 2 млрд грн. Львиная доля из этой суммы приходится на 2022-й военный год, подсчитала платформа открытых данных Опендатабот. Несмотря на уменьшение проверок бизнеса за время войны, сумма штрафов растет.

Ключевые факты

  • Количество проверок бизнеса в 2022 году уменьшилось на 17% относительно показателей 2021-го – с 2230 проверок до 1860 в месяц. В этом году проверок в месяц увеличилось по сравнению с прошлым годом на 6%.
  • В 2021 году ГНС по результатам проверок наложила 30 000 штрафов на сумму 540,8 млн грн. В прошлом году было наложено почти 23 000 штрафов на общую сумму более 1,3 млрд грн.
  • Такой рост общей суммы связан с тем, что с 1 января 2022 года размер штрафов увеличился в 10 раз, отмечают в Опендатабот. За первое обнаруженное нарушение вместо 10% от чека штрафовали на 100%, за повторное – вместо 50% от чека – на 150%.
  • Большая часть суммы штрафов за неиспользование ПРРО/РРО в прошлом году была наложена в октябре. Общая сумма санкций за октябрь – 754,5 млн грн – больше, чем за весь 2021 год.
  • Всего с начала 2021 года, когда официально закон вступил в силу, к маю 2023-го было 54 900 проверок, по результатам которых наложено 59 700 штрафов на общую сумму 2 млрд грн.
  • Аналитики Опендатабот отмечают, что предприниматели массово переходят на программное РРО: количество ПРРО за три года с момента введения закона выросло в шесть раз.
  • «С 1 июля упраздняется мораторий на документальные проверки для бизнесов, не работающих с подакцизными товарами. Поэтому они станут первой целью для визита инспекторов», – отметил Родион Ерошек, СЕО Poster.
  • По его словам, чем дольше тянуть с подключением РРО, тем больше будет накапливаться штрафов, потому что санкции применяются для каждого отдельного чека.

Контекст

Закон об обязательных кассовых аппаратах (РРО/ПРРО) для ФЛП вступил в силу 1 января 2021 года. Однако из-за многочисленных протестов и коронакризиса Верховная Рада продлила переходный период для предпринимателей на год.

В начале большой войны государство запретило штрафовать предпринимателей за неиспользование ПРРО/РРО, кроме случаев, касающихся подакцизных товаров. Но уже с июля 2023 года этот мораторий может быть отменен, если Верховная Рада примет законопроект №8401.

По данным Опендатабот, в Украине зарегистрировано более 3,3 млн ФЛП и компаний, более 340 000 из них работают по упрощенной системе налогообложения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине