Категория
Новости
Дата

В Украине заработал «Единый портал вакансий» Он должен облегчить поиск работы – Минэкономики

2 хв читання

Новый сервис «Единый портал вакансий» позволяет найти информацию о работе в соответствии с регионом, областью или направлением и ожидаемым уровнем зарплаты. Новые вакансии появляются на портале в режиме реального времени, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Создание портала было инициировано министерством и Государственной службой занятости весной 2022 года.
  • В конце мая был подписан договор о сотрудничестве и информационном взаимодействии между ведомствами и шестью крупнейшими сайтами по трудоустройству work.ua, robota.ua, grc.ua, novarobota.ua, pidbir.com, ua.jooble.org. портал вакансий».
  • В Минэкономики добавляют, что трудоустройство сейчас чрезвычайно актуальная проблема для многих украинцев, в частности, и внутренне перемещенных лиц.
  • В то же время бизнес, который из-за войны сменил локацию, а также предприятия, которые открываются или расширяются, нуждаются в рабочей силе.
  • «Новый инструмент поможет и работодателям, и работникам, будет способствовать восстановлению и дальнейшему развитию экономики. План восстановления Украины предусматривает создание более 1,7 млн рабочих мест в течение последующих лет. Следовательно, «Единый портал вакансий» будет очень полезен и в будущем», – отметила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.

Контекст

С начала войны Госстат не обнародует данные о занятости. Согласно последним данным по итогам 2021 года уровень безработицы в Украине составил 10,3%.

В результате уровень безработицы в Украине подскочил до рекордных 35%, говорится в инфляционном отчете НБУ. Из-за глубокого спада экономической активности и миграции вследствие рисков безопасности в прифронтовых регионах значительная часть населения потеряла работу, отмечают аналитики.

В результате без работы осталось 1,2 млн украинцев, свидетельствует опрос Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий.  

21 июня правительство утвердило документ, согласно которому официально зарегистрированные безработные, которые в течение 30 дней не трудоустроились, будут привлекаться к общественно полезным работам. Речь идет о разборе завалов, строительстве защитных сооружений, благоустройстве, ремонтных или сельскохозяйственных работах. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам минимальную зарплату (6500 грн).

К концу июня через службу занятости было трудоустроено почти 70 000 человек. Всего с начала года их количество составляло более 120 000.

В Украине 60% внутренне перемещенных лиц, трудоустроенных до своего перемещения, потеряли работу. Об этом сообщает Международная организация миграции (МОМ). По данным организации, внутренне перемещенных сейчас более 6,6 млн человек. «Ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критической и является одной из причин, подталкивающих людей к возвращению», – говорится в исследовании.

В Украине 44% трудоспособных внутренних переселенцев не имеют дохода. Только одна треть опрошенных указала заработную плату как основной источник дохода после перемещения, а 24% полагаются на государственную поддержку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине