Категория
Новости
Дата

В Украине запустили пять скважин с дополнительной добычей 500 000 кубометров газа

Компания «Укргаздобыча» (входит в группу «Нафтогаз») открыла еще пять скважин, четыре из которых пробурены на «старых» месторождениях 45–55 лет, говорится в пресс-релизе НАК «Нафтогаз Украины». Ежедневно они будут обеспечивать дополнительную добычу в 500 000 кубометров газа.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Одна из скважин полностью новая. Впервые газ из нее поступил в газотранспортную систему Украины в этом месяце.
  • На одном из упомянутых старых месторождений за последние два года удалось увеличить суточную добычу газа на 35%. На другом – почти на 50%.
  • «Остальные месторождения, которые благодаря использованию современных технологий получили новую жизнь, демонстрируют стабилизацию показателей и возможность потенциального прироста добычи», – сообщили в компании.
  • С начала года «Укргаздобыча» ввела в эксплуатацию 58 новых газовых скважин с суммарным среднесуточным дебитом 5,3 млн кубометров природного газа.

Контекст

В прошлом году компания «Укргаздобыча» пробурила 47 новых скважин. Этот показатель практически не отличается от довоенного. Газовикам удалось добиться рекордных показателей бурения, заявили в компании. В октябре 2022 года буровое подразделение «Укргаздобыча» – «Укрбургаз» – установило рекорд по месячной проходке бурения – 30 505 м.

«Нафтогаз» планировал в 2023-м увеличить добычу газа на 1 млрд кубометров — до 13,5 млрд кубов, сказал в интервью Forbes глава НАК Алексей Чернышев. По его словам, вместе с увеличением добычи частными добывальщиками это позволит Украине отказаться от импорта газа.

Недавно «Нафтогаз» запустил в работу две высокодебитные скважины, суммарно дающие свыше 430 000 куб. м газа в сутки.

В начале июля «Укргаздобыча» завершила бурение новой разведывательной скважины глубиной 6600 м, которая стала самой глубокой в истории компании. Ее дебит достиг высокого показателя – 150 000 куб. м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине