Категория
Новости
Дата

Группа «Нафтогаз» заявила о запуске в июне трех высокопроизводительных газовых скважин

АО «Укргаздобыча» запустило в работу три высокопроизводительных скважины с суммарным дебитом 425 000 куб. м газа в сутки. Две из них – новые, третьи – после капитального ремонта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГК «Нафтогаз».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Две новые скважины компания пробурила на старом месторождении. Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов назвал это «очень хорошим результатом», который стал возможным благодаря глубокому анализу разработки и использованию построенной 3D-модели.
  • По его словам, такие современные подходы позволили суммарно запустить на месторождении 10 новых скважин, суточная добыча которых превысила 3 млн куб. м.
  • Еще одна скважина, на которой провели капитальный ремонт, работает на месторождении почти 30 лет. До выполнения ремонтных работ добыча газа из нее была незначительной, но после перевода ее на вышезалегающий горизонт скважина увеличила добычу в десятки раз, говорится в сообщении «Нафтогаза».

Контекст

За первое полугодие 2023 года входящая в ГК «Нафтогаз» «Укргаздобыча» ввела в эксплуатацию уже 11 высокопроизводительных скважин с добычей более 100 000 куб. м в день каждая. Четыре из них дают более 300 000 куб. м в день.

В частности, в апреле «Укргаздобыча» пробурила скважину, суточный дебит которой составил более 460 000 кубометров газа. Она имеет самые высокие показатели добычи среди скважин, которые компания ввела в эксплуатацию за последние 2,5 года.

Для интенсификации добычи на «старых» месторождениях газовики используют технологию гидроразрывов пластов, позволяющую извлекать газ из более плотных земных пород.

Во время войны «Укргаздобыча» делала до 10 гидроразрывов в месяц, в то время как внешние подрядчики приостановили предоставление таких услуг.

С 2016 года, когда в «Укргаздобыче» начали применять эту технологию, удалось дополнительно добыть около 12 млрд кубометров газа, заявляли в компании.

Еще одним решением для увеличения отбора газа из истощенных скважин являются системы механизированной добычи. В прошлом году «Укргаздобыча» оборудовала такими системами более 140 скважин. Это вдвое больше по сравнению с предыдущим годом, отметили в компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине