Категория
Новости
Дата

В Украину поступили «Ловцы шахедов», на которые собирали monobank, Лаченков и UNITED24. Закуплено шесть систем противодействия беспилотникам

В Украину поступило шесть систем противодействия вражеским беспилотникам – так называемые ловцы шахедов. Они защищают энергетические объекты от русских дронов. Об этом сообщил вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Федорова, «Ловцы шахедов» уже в Украине. Все благодаря сбору, организованному monobank, блогеру Игорю Лаченкову и UNITED24.
  • «В настоящее время закупили шесть систем противодействия враждебным беспилотникам. Это самые современные оборонные технологии, защищающие стратегические объекты США», – отметил Федоров.
  • Комплекс радаров и средств глушения сигнала помогает обнаруживать и блокировать вражеские БпЛА и выпускает свои дроны.

Контекст

Система DroneHunter F700 – беспилотный летательный аппарат американской компании Fortem Technologies, который может использоваться для противодействия российским дронам типа «Орлан» и иранским Shahed-136.

DroneHunter F700 оборудован сетями DrogueNet, с помощью которых может захватывать вражеские беспилотники. Система получила радар для отслеживания БпЛА и детекторы, благодаря которым оператор получает информацию о перехваченной цели.

DroneHunter F700 выстреливает сети для захвата вражеского дрона. После этого он может доставить перехваченную цель оператору или спустить на землю с помощью парашюта. На перезарядку системы уходит около трех минут.

По данным производителя, в ходе тестов эффективность работы составила 85%. Fortem Technologies отмечает, что DroneHunter F700 может перехватывать «Орлан-10», Shahed-136 и другие беспилотники массой до 500 кг, которые летают на высоте до 5,5 км.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине