Категория
Новости
Дата

ВАКС арестовал имущество троих обвиняемых по делу «Роттердам+» (Обновлено)

1 хв читання

Во вторник, 3 октября, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда решила частично удовлетворить ходатайство прокурора САП и наложила арест на имущество обвиняемых по делу «Роттердам+», среди которых – экс-глава НКРЭКУ и бывшие сотрудники ДТЭК, сообщает пресс-служба суда. В ДТЭК сообщили, что будут защищать своих работников.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Суд наложил арест на имущество экс- главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка. В частности, на квартиру в столице и дом в Киевской области.
  • Также были арестованы две квартиры, по одной – в Киеве и Донецке, бывшего гендиректора «ДТЭК Сети» Ивана Гелюха.
  • Имущество бывшего гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» Бориса Лесового тоже оказалось под арестом. Речь идет о квартире в Киеве, доме и двух земельных участках.
  • В суде сообщили, что определение не может быть отдельно обжаловано.
  • Обновлено. В компании ДТЭК после решения суда заявили, что будут принимать меры, чтобы «защитить честь и достоинство своих работников».
  • Суд в рамках этого расследования арестовал личное имущество двух работников компании ДТЭК. Все более шести лет расследования должностные лица ДТЭК шли навстречу объективному следствию – не скрывались и никоим образом не скрывали свою собственность», – добавили в пресс-службе.

Контекст

Производство по «Роттердам+» было открыто в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую формулу «Роттердам+».

Из-за этой формулы компании ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго» продавали электроэнергию дороже. Ее упразднили в июле 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным следствия, ущерб от «Роттердам+» превышает 39 млрд грн.

5 мая 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова заменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Роттердам+» Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство. 20 мая новый старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело в четвертый раз. НАБУ тогда заявило, что будет оспаривать решение.

21 сентября апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы на определение следственного судьи ВАКС от 13 октября 2021 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение о закрытии уголовного производства.

22 сентября 2022 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко отменил постановление о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как «незаконное и необоснованное».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине