Категория
Новости
Дата

НАБУ возродило дело о «Роттердам+». Кто в списке подозреваемых

НАБУ и САП сообщили о подозрении 15 лицам по делу так называемой формулы «Роттердам+», по которой потребители электроэнергии якобы переплатили более 39 млрд грн. Forbes публикует список подозреваемых

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • 26 октября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении 15 лицам, якобы причастным к формуле «Роттердам+».
  • По данным Forbes, правоохранители подозревают: Главу НКРЭКУ в 2014–2018 годах Дмитрия Вовка и главу регулятора в 2018–2019 годах Оксану Кривенко.
  • Ивана Гелюха, гендиректора «ДТЭК Сети» Рината Ахметова (был гендиректором на момент введения «Роттердам+») и Бориса Лесного, экс-советника гендиректора «ДТЭК Востокэнерго», члена совета Оптового рынка электроэнергии (на момент введения «Роттердам+»).
  • Семь бывших членов НКРЭКУ: Бориса Цыганенко, Руслана Машляковского, Викторию Морозову, Юрия Голяка, Владимира Евдокимова, Евгения Малеваного, Елену Антонову.
  • Двое действующих членов регулятора: Дмитрия Коваленко и Александра Формагея.
  • Бывшего руководителя отдела управления энергорынка НКРЭКУ Тараса Ревенко и его заместителя Владимира Бутовского.
  • НАБУ и САП подозревают, что эти лица были причастны к введению и действию формулы «Роттердам+», которая, по данным правоохранителей, нанесла ущерб потребителям электроэнергии в течение 2016–2019 годов более чем на 39 млрд грн.
  • Дело разбито на два эпизода, говорит Алексей Бойко, юрист Центра противодействия коррупции (ГПК). Первый касается времени, когда Вовк возглавлял НКРЭКУ (2016–2017 годы). Подозреваемые по этому эпизоду проходят по статье 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.
  • Второй эпизод – период, когда НКРЭКУ руководила Оксана Кривенко (2018–2019 годы). Подозреваемые по этому эпизоду обвиняются в служебной халатности. «Они ничего не сделали, чтобы отменить коррупционную формулу. Поэтому это рассматривается как преступление», – говорит Бойко.

Контекст

Производство по «Роттердам+» было открыто в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт – так называемую формулу «Роттердам+».

«Роттердам+» привязал стоимость угля в Украине к котировкам на угольном хабе Роттердама, плюс затраты на транспортировку в Украину из Европы. Формула должна была сделать «экономически целесообразным импорт угля вместо поставок из ОРДЛО», говорил Вовк в июне 2016 года.

Так, уголь поступал на украинские ТЭС по ценам, будто его везли из Роттердама, хотя на самом деле большинство угля поставляли из украинских шахт, ОРДЛО и России, пишет «Радио Свобода». После введения формулы тариф вырос на 40%.

Больше всего формула была выгодна энергетической группе ДТЭК, добывавшей около 90% угля и производившей 70% тепловой генерации электроэнергии.

«Роттердам+» действовал до июля 2019, пока в Украине не заработала новая оптовая модель энергорынка, по которой конечная стоимость электроэнергии определяется рынком, а не формулой.

5 мая 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Роттердам+» Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство. 20 мая новый старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело в четвертый раз. НАБУ тогда заявило, что будет оспаривать решение.

21 сентября апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы на решение следственного судьи ВАКС от 13 октября 2021 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение о закрытии уголовного производства.

По результатам рассмотрения коллегия суда частично отменила решение следственного судьи и закрыла производство по жалобам представителей АО «Никопольский завод ферросплавов» и АО «Запорожский завод ферросплавов» постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства от 24 марта 2017 года.

Руководитель САП Александр Клименко 22 сентября отменил постановление о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как «незаконное и необоснованное».

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине