Рінат Ахметов і справа «Роттердам+» /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Старая посылка из Нидерландов. НАБУ возродило дело о «Роттердам+», который вывел в плюс компанию Ахметова. Кого подозревают

Ринат Ахметов и дело «Роттердам+» Фото Getty Images

НАБУ и САП объявили подозрения 15 лицам по делу «Роттердам+». В течение 2016–2019 годов потребители электроэнергии якобы переплатили более 39 млрд грн из-за действия этой формулы, отмечают правоохранители. Кто получил подозрения и угрожает ли дело Порошенко и Ахметову

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

26 октября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении 15 лицам, якобы причастным к формуле «Роттердам+».

По данным Forbes, правоохранители подозревают:

  • Дмитрия Вовка, главу регулятора в 2014–2018 годах;
  • Оксану Кривенко, главу регулятора в 2018–2019 годах;
  • Ивана Гелюха, гендиректора «ДТЭК Сети» Рината Ахметова (был гендиректором на момент введения «Роттердам+»);
  • Бориса Лесного, советника гендиректора «ДТЭК Востокэнерго», члена совета Оптового рынка электроэнергии (на момент введения «Роттердам+»);
  • Бориса Цыганенко, члена НКРЭКУ в 2015–2017 годах;
  • Руслана Машляковского, члена НКРЭКУ в 2015–2017 годах;
  • Викторию Морозову, члена НКРЭКУ в 2015–2018 годах;
  • Юрия Голяка, члена НКРЭКУ в 2015–2017 годах;
  • Владимира Евдокимова, члена НКРЭКУ в 2014–2017 годах;
  • Евгения Малеваного, члена НКРЭКУ в 2018–2019 годах;
  • Елену Антонову, члена НКРЭКУ в 2018–2020 годах;
  • Дмитрия Коваленко, действующего члена НКРЭКУ;
  • Александра Формагея, действующего члена НКРЭКУ;
  • Тараса Ревенко, бывшего руководителя отдела управления энергорынка НКРЭКУ;
  • Владимира Бутовского, бывшего заместителя руководителя отдела управления энергорынка НКРЭКУ.

НАБУ и САП подозревают, что эти лица были причастны к введению и действию формулы «Роттердам+», которая, по данным правоохранителей, нанесла ущерб потребителям электроэнергии в течение 2016–2019 годов более чем в 39 млрд грн.

Схема «Роттердам+» в 2016–2017 годах, по данным НБУ

Схема «Роттердам+» в 2016–2017 годах, по данным НБУ

Что такое формула «Роттердам+»

В начале марта 2016 года НКРЭКУ во главе с Дмитрием Вовком утвердила порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии. Более известный как формула «Роттердам+».

Вовк пришел в НКРЭКУ из Roshen Петра Порошенко. До Roshen около трех лет он занимал должность вице-президента в ICU. Совладелец ICU Макар Пасенюк был финансовым советником пятого президента Петра Порошенко.

Критики пятого президента часто использовали эту связь против него. Владимир Зеленский во время президентской предвыборной кампании неоднократно критиковал Порошенко из-за «Роттердам+» и высоких тарифов. Однако ни раньше, ни сейчас Порошенко не проходил как подозреваемый или свидетель по этому делу, говорит его адвокат Илья Новиков.

«Роттердам+» привязал стоимость угля в Украине к котировкам на угольном хабе Роттердама, плюс затраты на транспортировку в Украину из Европы. Формула должна была сделать «экономически целесообразным импорт угля вместо поставок из ОРДЛО», говорил Вовк в июне 2016 года.

Таким образом, уголь поступал на украинские ТЭС по ценам, будто его везли из Роттердама, хотя на самом деле большинство угля поставляли из украинских шахт, ОРДЛО и России, пишет «Радио Свобода». После введения формулы тариф вырос на 40%.

«Роттердам+» действовал до июля 2019, пока в Украине не заработала новая оптовая модель энергорынка, по которой конечная стоимость электроэнергии определяется рынком, а не формулой.

Больше всего формула была выгодна энергетической группе ДТЭК, добывавшей около 90% угля и производившей 70% тепловой генерации электроэнергии.

В конце 2014-го чистый долг ДТЭК приблизился к $3 млрд. В 2015-м, после девальвации, выручка упала почти вдвое – до $4,3 млрд, а убытки выросли до $1,7 млрд. Холдинг оказался на грани банкротства.

В 2016-м выручка ДТЭК увеличилась с $4,3 до $5 млрд, а убытки сократились с $1,7 млрд до $261 млн. 2018 год ДТЭК закончил уже с прибылью в $193 млн. По оценке инвесткомпании Concorde Capital, за четыре года ДТЭК заработал на «Роттердам+» $1 млрд. Формула прекратила свое действие в июле 2019 года.

Финасы ДТЭК по «Роттердам+» и без него

Финасы ДТЭК по «Роттердам+» и без него

Перспективы дела «Роттердам+»

Дело разбито на два эпизода, говорит Алексей Бойко, юрист Центра противодействия коррупции (ГПК). Первый касается времени, когда Вовк возглавлял НКРЭКУ (2016–2017 годы). Подозреваемые по этому эпизоду проходят по статье 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Второй эпизод – период, когда НКРЭКУ руководила Оксана Кривенко (2018–2019 годы). Подозреваемые по этому эпизоду обвиняются в служебной халатности. «Они ничего не сделали, чтобы отменить коррупционную формулу. Поэтому это рассматривается как преступление», – говорит Бойко.

Кривенко считает, что «правоохранители пытаются дестабилизировать ситуацию, придумывая новые методы воскрешения давно похороненного судом дела «Роттердам+». Она ссылается на решение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Украины. 21 сентября 2022 года суд признал незаконным дальнейшее расследование дела и постановил, что государственным или общественным интересам не был причинен вред. «Поэтому вообще непонятно, что происходит, – говорит Кривенко. – Будем защищаться».

«Не понимаю, как я причастен к этому делу», – говорит действующий член НКРЭКУ Коваленко. От более подробного комментария он отказался, ссылаясь на занятость. На момент публикации ДТЭК не опубликовал публичную позицию о подозрении своим бывшим топ-менеджерам и возобновлении дела.

Производство по «Роттердам+» было открыто еще в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ впервые сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку.

5 мая 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Роттердам+» Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство. 20 мая новый старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело в четвертый раз.

Почему правоохранители возобновили дело? Новый руководитель САП Александр Клименко полностью сменил группу прокуроров, работающих над делом. «И они просто начали делать свою работу», – говорит Бойко.

Работу НАБУ больше никто не блокирует, так что у дела есть хорошие перспективы, говорит народный депутат, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам коррупционной политики Ярослав Юрчишин. «Вряд ли правоохранители смогут выйти на Ахметова или Порошенко, скорее дело ограничится уровнем исполнителей», – говорит он.

Новых подозрений ожидать не стоит, соглашается Бойко. «Разве что кто-нибудь из фигурантов начнет давать показания. К примеру, о том, что они действовали не самостоятельно, а по указанию сверху», – говорит он.

После оглашения подозрений сторона защиты в течение 3–6 месяцев будет знакомиться с делом. «Они будут максимально растягивать этот процесс», – говорит Бойко, юрист Центра противодействия коррупции. Далее идет досудебное расследование – 2 месяца с возможностью продления, но не более чем на год. «То есть дело попадет в суд через 6 месяцев – 1, 5 года», – говорит он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине