ВАКС заочно арестовал экс-главу НБУ Шевченко /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВАКС заочно арестовал экс-главу НБУ Шевченко

Getty Images

Следственный судья ВАКС Наталья Мовчан избрала заочное содержание под стражей для экс-главы Национального банка Кирилла Шевченко, сообщает Центр противодействия коррупции. Шевченко и еще четырех чиновников Укргазбанка подозревают в организации схемы вывода 206 млн грн из финучреждения.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, это определение суда открывает путь для внесения Шевченко в базу Интерпола, без чего невозможно провести экстрадицию. В случае возвращения в Украину его должны задержать на границе и доставить в суд в течение 48 часов.
  • На сегодняшнее заседание Шевченко подал ходатайство по электронной почте и просил допустить его к участию по видеосвязи. Защита предоставила новую медицинскую справку от 5 декабря о том, что Шевченко проходит медицинские процедуры на стационаре в клинике в Вене. «Хотя из предоставленных документов следует, что Шевченко, наоборот, стало лучше, ведь раньше ему делали три инъекции лекарства в неделю, а сейчас делают только одну», – говорят в ЦПК.
  • По словам прокурора, Шевченко ничего не мешает на неделе между инъекциями приехать в Украину, к тому же такие процедуры можно сделать и в Киеве.
  • В конце концов, суд отказал Шевченко в участии по видеосвязи.

Контекст

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014 занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был главой правления банка.

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречия с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014-2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим председателем правления Укргазбанка, которая на протяжении 2014-2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

24 октября Национальное антикоррупционное бюро объявило Шевченко в розыск. В ноябре Шевченко объявили в международный розыск по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине