ВАКС заочно арестовал экс-главу НБУ Шевченко /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВАКС заочно арестовал экс-главу НБУ Шевченко

Getty Images

Следственный судья ВАКС Наталья Мовчан избрала заочное содержание под стражей для экс-главы Национального банка Кирилла Шевченко, сообщает Центр противодействия коррупции. Шевченко и еще четырех чиновников Укргазбанка подозревают в организации схемы вывода 206 млн грн из финучреждения.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, это определение суда открывает путь для внесения Шевченко в базу Интерпола, без чего невозможно провести экстрадицию. В случае возвращения в Украину его должны задержать на границе и доставить в суд в течение 48 часов.
  • На сегодняшнее заседание Шевченко подал ходатайство по электронной почте и просил допустить его к участию по видеосвязи. Защита предоставила новую медицинскую справку от 5 декабря о том, что Шевченко проходит медицинские процедуры на стационаре в клинике в Вене. «Хотя из предоставленных документов следует, что Шевченко, наоборот, стало лучше, ведь раньше ему делали три инъекции лекарства в неделю, а сейчас делают только одну», – говорят в ЦПК.
  • По словам прокурора, Шевченко ничего не мешает на неделе между инъекциями приехать в Украину, к тому же такие процедуры можно сделать и в Киеве.
  • В конце концов, суд отказал Шевченко в участии по видеосвязи.

Контекст

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014 занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был главой правления банка.

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречия с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014-2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим председателем правления Укргазбанка, которая на протяжении 2014-2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

24 октября Национальное антикоррупционное бюро объявило Шевченко в розыск. В ноябре Шевченко объявили в международный розыск по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине