Категория
Новости
Дата

Экс-глава НБУ прокомментировал объявление его в розыск. Призвал НАБУ к fairplay

Экс-глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что объявление его в розыск по делу хищения 200 млн грн Укргазбанка «является лишним подтверждением заангажированности и политизированности следствия». Свой комментарий Шевченко направил корреспонденту Forbes.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Шевченко отметил, что объявляют в розыск тех, кто скрывается. По словам экс-главы НБУ, он сделал все для сотрудничества со следствием.
  • Он заявил, что, находясь на консульском учете в стране ЕС, официально сообщил НАБУ и САП о своем фактическом местонахождении.
  • Также, по словам Шевченко, он официально обратился в посольство с ходатайством о предоставлении ему помещения для организации видеосвязи на время, когда сотрудники следственного органа захотят провести допрос.
  • «Таким образом, я подал все соответствующие ходатайства и предпринял все необходимые действия по привлечению меня к следственным действиям в порядке, установленном законодательством. Но, очевидно, вопрос не в процедурах юриспруденции. Из этого «нафталинового» дела хотят слепить «победу», – подчеркнул Шевченко.
  • Он призвал НАБУ обеспечить открытость, прозрачность и беспристрастность процесса. «Это еще называют – fairplay», – добавил экс-глава НБУ.

Контекст

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014-го занимал должность первого заместителя, и.о. главы правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был главой правления банка.

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречия с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим главой правления Укргазбанка, которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

24 октября НАБУ объявило в розыск бывшего главу НБУ Кирилла Шевченко по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине