Категория
Новости
Дата

Экс-глава НБУ прокомментировал объявление его в розыск. Призвал НАБУ к fairplay

Экс-глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что объявление его в розыск по делу хищения 200 млн грн Укргазбанка «является лишним подтверждением заангажированности и политизированности следствия». Свой комментарий Шевченко направил корреспонденту Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Шевченко отметил, что объявляют в розыск тех, кто скрывается. По словам экс-главы НБУ, он сделал все для сотрудничества со следствием.
  • Он заявил, что, находясь на консульском учете в стране ЕС, официально сообщил НАБУ и САП о своем фактическом местонахождении.
  • Также, по словам Шевченко, он официально обратился в посольство с ходатайством о предоставлении ему помещения для организации видеосвязи на время, когда сотрудники следственного органа захотят провести допрос.
  • «Таким образом, я подал все соответствующие ходатайства и предпринял все необходимые действия по привлечению меня к следственным действиям в порядке, установленном законодательством. Но, очевидно, вопрос не в процедурах юриспруденции. Из этого «нафталинового» дела хотят слепить «победу», – подчеркнул Шевченко.
  • Он призвал НАБУ обеспечить открытость, прозрачность и беспристрастность процесса. «Это еще называют – fairplay», – добавил экс-глава НБУ.

Контекст

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014-го занимал должность первого заместителя, и.о. главы правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020 года был главой правления банка.

4 октября глава НБУ Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречия с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются из-за возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

На следующий день НАБУ и САП сообщили о подозрении Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

Следствие заявило, что разоблачило организованную группу во главе с бывшим главой правления Укргазбанка, которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн.

24 октября НАБУ объявило в розыск бывшего главу НБУ Кирилла Шевченко по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине