Категория
Новости
Дата

Валютный рынок, банки и финансисты не испугались обстрелов РФ. Как на ситуацию отреагировал курс и украинские ценные бумаги

10 октября РФ массированно обстреляла всю Украину, в том числе Киев и другие города-миллионники. Финансовый рынок на это событие реагирует относительно спокойно.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты:

  • Средний курс продажи доллара в Украине на наличном рынке по состоянию на 17:30 10 октября повысился на 48 копеек по сравнению с 9 октября – до 41,6 грн/$. В течение дня котировки в рознице на время превышали 42 грн/$, свидетельствуют данные портала Минфин. «В первой половине дня на фоне ракетных обстрелов всей территории Украины обменники подняли курс продаж до 42,5 грн/$, – комментирует директор по инвестициям Capital Times Артем Щербина. – После обеда ситуация стабилизировалась, но дальнейшие обстрелы будут удерживать высокую разницу между ценой покупки и продажи валюты».
  • Для сравнения: после новостей о попытке РФ аннексировать оккупированные области Украины и объявление в этой стране мобилизации вместе с угрозами местного руководства ядерным оружием (21 сентября) курс гривны на наличном рынке несколько дней тестировал на уровне 42–43 грн/$. Накануне наличный курс продажи составил 41,7 грн/$.
  • На межбанке не было особого ажиотажа. Отчасти – из-за выходного дня в США, в связи с чем работает с долларом на условиях «том». Спрос на валюту именно на межбанке несколько больше обычного, отмечает руководитель службы продаж казначейских продуктов банка «Авангард» Юрий Крохмаль. «Рынок ограничен валютным контролем, поэтому не слишком перегревается», – говорит Крохмаль.
  • На фоне сентябрьских новостей о мобилизации в РФ спрос на межбанковском рынке в Украине рос сильнее, чем сейчас. Это сказалось на объемах валютных интервенций, проводимых на рынке НБУ: показатель вырос до $745 млн в последнюю неделю сентября. Это самый большой объем со второй недели июля, тогда как в августе–сентябре средненедельный объем интервенций составил $250–500 млн. В период с 3 по 7 октября включительно НБУ продал $615,7 млн.
Валютный рынок, банки и финансисты не испугались обстрелов РФ. Как на ситуацию отреагировал курс и украинские ценные бумаги /Фото 1

Курс доллара США по отношению к гривне

  • Национальный банк Украины уже отчитался, что, несмотря на перебои с электроснабжением, банковская система продолжает работать бесперебойно. monobank испытал мощную DDoS-атаку на «банки» известных волонтеров Игоря Лаченкова, Сергея Притулы и Сергея Стерненко, с помощью которых они собирают средства на дроны-камикадзе, Ощадбанк, «Райффайзен» и ПУМБ ограничили работу отделений. Платежная инфраструктура вообще не пострадала: POS-терминалы, денежные переводы и банкоматы работали в обычном режиме.
  • Украинские еврооблигации отреагировали на обстрелы незначительным падением. Реакция незначительна из-за низкой торговой активности, говорит Щербина. По состоянию на 16:00 10 октября падение стоимости еврооблигаций составило в пределах 0,5–2%, в то время как корпоративные облигации снижаются в пределах 5%.
  • «Для мирного времени нынешнее проседание цены на 3–5% на длинном конце кривой было бы событием, – комментирует финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. – Но сейчас цены на еврооблигации давно на низких уровнях, поскольку инвесторы ожидают продолжительной войны и следующего раунда реструктуризации после ее окончания».
Валютный рынок, банки и финансисты не испугались обстрелов РФ. Как на ситуацию отреагировал курс и украинские ценные бумаги /Фото 2

Котировки украинских еврооблигаций 10 октября 2022 года, скриншот терминала Bloomberg

Контекст:

Во время обстрелов территории Украины утром 10 октября оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136, сообщает Генштаб.

Под ракетные удары попали Киев и область, Львов, Запорожье, Хмельнитчина, Днепропетровщина, Винница, Тернопольщина, Ровенщина, Франковщина, Сумщина, Харьковщина, Житомирщина, Кировоградщина, Одесса, Полтава. Многие населенные пункты остались без света и воды, есть перебои с интернетом.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Зеленский сообщил, что уже договорился с канцлером Германии Олафом Шольцом о срочном заседании стран «Большой семерки» (G7). Также президент провел срочный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Обсудили усиление нашей ПВО, необходимость жесткой европейской и международной реакции, усиление давления на РФ», – написал он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине