Категория
Новости
Дата

Стоимость перевозки зерна на экспорт в вагонах УЗ взлетела почти в 10 раз – УКАБ

Возобновление «Укрзализныцей» аукционов по распределению вагонов-зерновозов привело к удорожанию их аренды в 9,5 раза – с 2170 грн/сутки до максимальных по итогам торгов 20 500 грн/сутки, говорится на сайте ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». УКАБ заявляет, что вместе с ростом тарифов на перевозку грузов на 70% это поставит агросектор на грань выживания.

Ключевые факты

  • По данным организации, при стоимости пользования вагоном-зерновозом 20 500 грн/сутки и оборота вагона за 10 дней стоимость только пользования составит 3150 грн/т. Также аграриям необходимо оплатить тариф за перевозку зерна по железной дороге, который недавно вырос на 70%, плату за погрузку и разгрузку вагонов, плату иностранным перевозчикам, а также ряд других дополнительных платежей, отметили в УКАБ.
  • Ассоциация призвала УЗ не внедрять практику аукционов в условиях войны, искусственно созданного дефицита вагонов-зерновозов и особенностей монопольного положения УЗ.
  • «УКАБ призывает правительство немедленно прекратить практику таких аукционов, сделать доступной информацию об очередности обработки грузовых вагонов с агропродукцией на экспорт, ввести ответственное планирование перевозок грузов и их выполнение, пересмотреть решение о повышении тарифов на 70%», – подчеркнули в ассоциации.

Контекст

УЗ возобновила проведение аукционов по распределению вагонов-зерновозов с начала июля. Компания отмечала, что повышение тарифов не будет критическим при формировании цены на экспорт. Цены на черные металлы и зерно увеличатся всего на несколько процентов, что полностью компенсируется положительной ценовой конъюнктурой на внешних рынках, заявляли в УЗ.

На минувшей неделе Мининфраструктуры согласилось с предложением УЗ по повышению тарифов на перевозку грузов на 70%. В отличие от нескольких предыдущих повышений в прошлом году, на этот раз коэффициенты подняли одинаково – на 70% для всех 20 видов грузов.

Материалы по теме