Категория
Новости
Дата

Стоимость сделок M&A в Украине в 2023 году превысила довоенный уровень – исследование KPMG

В 2023 году украинский рынок M&A ощутил улучшение – с объявлением 47 сделок объем активности вырос почти на 70% по сравнению с показателями 2022 года. Также выросла средняя стоимость M&A соглашений, свидетельствуют результаты ежегодного отчета KPMG в Украине M&A Radar 2023.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • За прошлый год стоимость сделок M&A в Украине превысила уровень 2020 года, удвоив значение 2022-го. Из-за низкой прозрачности сделок (только 60% раскрывают свою стоимость) настоящая стоимость потенциально может быть еще выше, отмечается в исследовании.
  • Также выросла средняя стоимость M&A сделок в Украине. В частности, в 2022-м этот показатель составил $26 млн. Это самое низкое достижение со времен Революции достоинства.
  • В 2023 году этот показатель вырос до $44,6 млн. Стоимость сделок даже превысила результаты 2021-го за счет приобретения Lifecell компанией NJJ Capital за $500 млн в конце 2023-го, говорится в комментарии KPMG.
  • Осторожные намерения инвесторов, обусловленные войной, проявились в относительно небольшом количестве сделок стоимостью свыше $100 млн в 2023-м – было объявлено лишь о трех таких соглашениях.
  • Доля сделок с участием украинских инвесторов выросла в 2023-м против предыдущего года: на них приходится 36% от общей стоимости и 51% от общего объема сделок с M&A, заключенных в Украине. Это возобновление также частично обусловлено дополнительными мерами, которые были введены Национальным банком Украины для предотвращения оттока капитала, пояснили в KPMG.
  • Самая существенная сделка с участием украинских инвесторов, объявленная в 2023 году, касалась Namsen Limited, крупнейшего акционера Kernel, находящегося под контролем Андрея Веревского. Компания приобрела 30,25 млн акций из общего количества 52,06 млн, принадлежавших миноритарным акционерам. Общая стоимость приобретения составила $136,1 млн.
  • Ожило приобретение иностранных активов украинскими инвесторами, что напоминает возобновление активности в период после Революции достоинства в 2013–2014 годах. В 2022-м было совершено пять сделок, а в 2023-м – шесть, что является заметным ростом по сравнению с одной сделкой в год, зафиксированной в 2020–2021 годах.
  • Самая значительная сделка касалась приобретения компанией «Эпицентр К» доли у польского оператора спортивных магазинов Intersport Polska SA за $11 млн. Размер доли не разглашается.
  • DTEK Renewables BV, операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики, приобрела фотоэлектрическую солнечную электростанцию с установленной мощностью 49,38 МВт у Finas Invest – румынского разработчика в сфере альтернативной энергетики. Конкретные условия этой сделки не разглашаются.
  • Иностранные инвесторы проявляют заинтересованность в заключении сделок в секторе ІТ, что составило 65% всех сделок, в которых участвовали иностранные инвесторы в 2023 году (11 сделок). Инвесторы из Европы (с общей стоимостью сделок $571,5 млн по восьми сделкам) и Северной Америки (с $214,3 млн по восьми сделкам) вместе составили 100% всех сделок с участием иностранных инвесторов с объявленной стоимостью и 94% от общего объема сделок в 2023 году.
  • В 2022 году активность в сфере M&A в Украине была преимущественно сосредоточена в четырех секторах: инновации и технологии, сельское хозяйство, недвижимость и строительство, транспорт и инфраструктура. Итого на эти секторы приходилось почти 57% стоимости сделок и чуть менее 64% общего объема сделок в 2023 году.
  • ІТ-индустрия традиционно является ключевой опорой украинского рынка M&A. Среди участников знаковых сделок – компания Horizon Capital LLP, возглавившая группу инвесторов в приобретении доли у Preply Inc. (размер доли остается нераскрытым) и приобревшая DMarket, Mythical Games, украинский блокчейн-рынок игр.
  • В 2022 году было объявлено 19 сделок общей стоимостью $440 млн, что составило 68% объема всех сделок и 89% стоимости сделок украинского рынка M&A. Частично на уровень сделок 2022-го повлиял успешный 2021 год, когда было заключено значительное количество сделок как по объему, так и по стоимости.

Контекст

Полномасштабная война в Украине фактически остановила украинский M&A рынок, что повлекло отмену значимых сделок, начавшихся в конце 2021 года. В 2022-м корпорации, прежде всего, сосредоточились на решении проблем, связанных с войной, что привело к приостановке инвестиций.

Чуть ли не единственным сектором, который продолжал развиваться в 2022 году, была украинская ІТ-отрасль: компании с базой разработчиков в Украине и штаб-квартирами в Европе и США смогли лучше адаптироваться к условиям войны.

В 2023 году состоялось 115 сделок слияний-поглощений или инвестиций, связанных с активами в Украине или с компаниями украинского происхождения, насчитала компания Capital Times, специализирующаяся на сопровождении M&A. Общая сумма – около $500 млн, в пять раз меньше, чем в 2021 году.

По оценке Capital Times, почти половина сделок, заключенных с близкими к Украине активами, – это сделки с венчурным капиталом. Речь идет в основном о технологических стартапах на разных стадиях развития. В «невенчурном» секторе около трети (27%) приходится на приватизацию государственных активов. Больше об этом читайте в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине