«Требуется больше времени». Зеленский озвучил детали подготовки к контрнаступлению /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

«Требуется больше времени». Зеленский озвучил детали подготовки к контрнаступлению

Офис Президента Украины

Украине нужно больше времени, чтобы начать ожидаемое контрнаступление против российских войск, поскольку вооруженные силы ожидают доставки обещанной военной помощи, сообщил президент Владимир Зеленский, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Ожидаемое контрнаступление может оказаться решающим в войне, перекроив линию фронта, которая в течение нескольких месяцев остается неизменной.

Ключевые цитата

«С тем, что мы уже имеем, можем двигаться вперед и, я думаю, добьемся успеха, – сказал он. – Но мы потеряем много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Так что нам нужно подождать. Нам все еще нужно немного больше времени».

  • Президент охарактеризовал боевые бригады, некоторые из которых были обучены странами НАТО, как «готовые», но добавил, что армии все еще необходимо «кое-что», в частности, бронетехника, которая «поступает партиями».
  • ВВС отмечает, что в последние недели украинские власти публично и в частном порядке пытались снизить ожидания от контрнаступления.
  • В то же время Зеленский выразил уверенность в том, что украинские военные смогут наступать, предупредив о рисках «замороженного конфликта», на который, по его словам, рассчитывала Россия.
  • Также Зеленский снова отверг обвинения России в том, что Украина стоит за атакой беспилотников на Кремль на прошлой неделе, которую Москва назвала попыткой убить президента Владимира Путина. Он сказал, что, по его мнению, атака могла быть операцией под фальшивым флагом, проведенной самой Россией, чтобы использовать Москву как повод для эскалации.
  • «Они постоянно ищут то, что звучало бы как оправдание, говоря: «Вы делаете это с нами, поэтому мы делаем это с вами, – сказал он. – Но это не сработало. Даже для их внутренней публики это не сработало. Даже их пропагандисты этому не поверили. Потому что это выглядело очень искусственно».

Контекст

В апреле издание The Washington Post писало, что ожидаемое весеннее контрнаступление Украины отложено из-за погоды, медленных поставок техники и нехватки боеприпасов. Еще более усложнила запланированную контратаку утечка десятков американских военных и разведывательных документов.

9 мая США выделили Украине очередной пакет военной помощи на $1,2 млрд, говорится в сообщении на сайте Пентагона. Новая помощь направлена, в частности, на укрепление противовоздушной обороны Украины и обеспечение потребностей в артиллерийских боеприпасах. В целом, с начала большой войны США объявили о военной помощи Украине на сумму около $35 млрд.

Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

Великобритания планирует передать Украине ракеты радиусом действия до 300 км. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на сообщение, опубликованное британским Минобороны по материалам закупки Международного фонда поддержки Украины. В секретных документах Пентагона и разведки США говорилось, что Великобритания планирует отправить Украине ракеты Storm Shadow, а также свой персонал, который будет помогать в наведении ракет на цели.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине